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2010年12月30日 (木) | edit |
昨夜は自宅で火鍋をしました。
前に買ってあった火鍋の素(中国語では“鍋底”と言うの~)が
戸棚に入っていたからです。
タレ(中国語では“調料”と言うの~)は
いつもは市販のものを使うんだけど、
今回は腐乳と芝麻醤を同量混ぜたものをベースにして
黒酢、自家製ラー油などをお好みで加えて
オリジナルなものを作ってみました。
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腐乳は豆腐を発酵させたもので
沖縄の豆腐餻の起源と言われてますよね~
腐乳は結構塩辛いので、そのままでは食べにくいので
調味料として混ぜたり、お粥にちょっと混ぜたりしましょう♪
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今回の鍋の具材は、豆苗、モヤシ、キャベツ、
椎茸、葱、山芋、安納芋。
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それに豚肉と餃子。
餃子は前に作って冷凍してあったもの。
豚肉は…本当は羊肉がよかったんだけど~(笑)
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鍋には深めのホットプレートを使ってます。
が!
私一人用としてはちょっと大きいので
そのうちにポットデュオか、それに近いものを買おうと思ってます。

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具に火が通ったら、タレをつけていただきま~す。
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これを一人でやってるところが、うら寂しい。(笑)

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最後は雑炊で〆。
ご飯を入れて煮込まずに、ご飯に鍋のスープとタレと卵をかけて
レンジでチンしました。
というのも、鍋のスープを残しておきたかったから。

2010_12300002.jpg
今夜は鍋のスープに全蛋麺を入れて、
昨夜の残り野菜をのせて麻辣麺にして食べました。
まだスープを残してあるので
明日は年越しそばがわりに、またまた麺を入れて食べようと思います。
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