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2010年12月22日 (水) | edit |
いつもの食べ歩きメンバーでMONTEE宴会。
夏にシェフが変わってしばらく経ちましたが
そろそろ味も安定した感じです。
今度のシェフは女性でヤム系が得意なので
かな~りヤムを攻める作戦ですっ♪

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★ ヤム マラ
ゴーヤーのヤムです。
甘酸っぱ辛く和えたヤムは食欲増進のパートナー。(笑)
実はこのヤムのタレだけでもご飯がいけます♪
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★ ヤム サーン クロッ(←違ってたら指摘して~)
こちらもヤム。(笑)
同じヤムだけど、ちょっと味わいが違います。
もしかしてヤムのタレも変えてるのかな~?
それとも和える具材によって味が変わってくるのかな~?

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★ ラープ ムー クロッ
豚挽き肉とラープの香辛料を混ぜて揚げたおつまみ。
これはビールがすすむ~
簡単に作れそうなので、お正月にでもトライしてみようかな。

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いつものように盛り合わせてみました。
皿の下にたまったタレをご飯と一緒に食べる幸せ。(笑)

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★ ナンプリック カピ
野菜や肉をナンプリックのタレにつけていただきます。
タレが濃厚なので、これだけでご飯が食べられそう。
私はナンプリックを買って帰るつもりだったのに
すっかり忘れていました。(^^;)
あのタレがあれば、いくらでも野菜が食べられるよ!

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★ カオ ニャオ
ゴハン、ゴハンということで、カオニャオ(もち米)登場。
こねこねしながらタレにつけて食べます。
うまいんだなっっ♪

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★ ネーム パッ カァイ
実は私が「ネームが食べたい~! ゴーヤーのパッ・マラも食べたい~」
と無茶なことを言い出したので、
ネームパッカイにゴーヤーを入れて作ってもらいました。
これが大正解!
ちょっと塩っぱめのネームにゴーヤーの苦味で
これまたご飯が3杯はいけそうな味。(笑)

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★ パー ムー マクァ オン
茄子と豚肉を和えてあります。
豚と茄子と言えば、中華の「魚香茄子」とか
「麻婆茄子」を思い出しますが、
こちらはあっさりしてます。
いくらでも食べられちゃうよ。

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★ ヤム パクブーン
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私の大好きな空心菜のヤム。
今回のシェフはしっかり衣をつけて空心菜を揚げていて
よりカリカリ感が楽しめます。
どちらかというとバンコクで食べたYUM&TAMの味に似てます。
ヤムの味は今までのシェフより甘みを多く感じます。
これはこれでいい味です♪

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★ ゲーン ソム
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最後は甘酸っぱい味のスープです。
タマリンドがいい仕事をしてます。
これを飲むと、なんだか食欲が湧いてきます。
今さら湧いてきても困るのですが。(笑)
でも、このスープならどんぶり1杯いけちゃうよ~

という感じでガンガン食べまくりました。
久しぶりのMONTEE宴会は美味しかったです。

食後。
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今回の参加者で幹事のフユキさんのお誕生日がもうすぐということで
バースデーケーキが持ち込まれました。
お誕生日おめでとう♪(←まだだけど)


モンティー ( 浅草(東武・都営・メトロ) / タイ料理 )
★★★★★5.0
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タイ屋台めし モンティー タイ料理 / 浅草駅(東武・都営・メトロ)浅草駅(つくばEXP)田原町駅

夜総合点★★★★★ 5.0
昼総合点★★★★★ 5.0


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