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2010年12月01日 (水) | edit |
えっと、ネタ切れです。
いや、何がネタ切れかというと、タイトルが。(笑)

一昨年は「蘭蘭酒家でルンルンするカニ?」で日記を書きました。
去年は「蘭蘭酒家でルンルンしたカニ?」で日記を書きました。
んでもって、今年は……ネタが切れました。(^^;)

でも、上海蟹はちょうど旬。
まだまだネタ切れになりません~

ってことで、昨夜は初台の「蘭蘭酒家」で上海蟹をいただいてきました。
もはや恒例行事でございます。

で、「蘭蘭酒家」に向かう、その前に。
ちょっとオペラシティに寄りました。
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ちょうど今、クリスマスツリーが飾られているんですよね~
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赤を基調にしたツリーで美しい。

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金のボールの中に未来は見えますか?(笑)

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色とりどりの階段の向こうにも
赤いツリーが用意されていましたよん♪

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さて、甲州街道を渡って、「蘭蘭酒家」に向かいましょう。


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今年はこちらの本館でいただきます。
# 去年はお隣の別館、一昨年はこちらの本館でいただきました。

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今回は6名なので、円卓ではなくて、普通のテーブル席です。

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全員が揃ったところで、酔っぱらい蟹が運ばれてきました。
事前の自己申告により、私は1パイまるまるいただきました。

そんな中……モモとコモモを皿の横に置いて写真を撮っていたら、
お店の方に「ああ、思い出しました!」と言われてビックリ。
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まさにモモとコモモが燦然と輝くスターとなった瞬間でした。(笑)

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では、乾杯をして早速、蟹をいただきましょう。

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ほらほら、このとろんとした感じ~♪
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まずは手足(……でいいのか???)をいただいてから、
ゆっくりと甲羅の部分をいただきます。
卵の黄身をもっと濃厚に凝縮したような
とろ~りねっとりした食感にうっとりです。
蟹さん、私のために育ってくれてありがとう♪

さて。
紹興酒で酔っ払った蟹さんをいただいたあとは
しばし前菜を楽しみます。
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タイガーサラダ(老虎菜)です。
本当はもっとモシャモシャと香菜が食べたいくらいですが、
本日のメインは蟹なので……

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蒸し鶏とクラゲのマスタード和えです。
ツンとするマスタードとクラゲの食感が面白いので
今度作ってみようと思います。

そして今度は蒸し蟹の登場です。
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こちらは自己申告により、私は1/2パイいただきます。
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うーん、オスがいいかな~?
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メスがいいかな~?
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さばいてもらいながらも、まだ迷う~(笑)

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ここでようやく決心。
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こっちがオス。
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こっちがメス。
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酔っぱらいがメスだったので、蒸しはオスに決定。
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しばし無言で蟹をむさぼります。

しかし、上海蟹を食べるのには場数が大事ってことがよくわかりました。
私、なぜか今年は格段に上手く食べられるようになっていたのです。
過去の上海蟹で食べ方を学んだのでしょう。
余すところなく蟹身を取り出し、しっかりと堪能しました。
ホクホクしたカニミソは美味かったです♪

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蟹のあとは、生姜湯。
蟹は体を冷やすので、生姜で温めるんですね。

その後、お料理をいくつかいただきました。
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大正海老の15種エスニックパウダー炒め。
フレーク状のスパイスがおいしいので
このままふりかけにしてご飯を食べたいくらいです。(笑)

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蘭蘭酒家特製 焼餃子。
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今回は「絶対2個食べる!」と決心して、
そのようにオーダーしました。
この大きさとジューシーな餡は餃子の王様って感じです。
ここの焼き餃子、大好き♪

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土鍋入り四川麻婆豆腐。
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去年食べておいしかったので、今年もオーダー。
ご飯に添えていただきます。
花椒がしっかりきいていて、むせそうな感じがまたGOOD。(笑)

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フカヒレと蟹肉入りあんかけチャーハン。
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さらにご飯ものが続きます。
普段、あんかけ炒飯はあまり食べないのですが、
ここに来るといつも食べてるみたい。(笑)
パラパラの黄金炒飯にフカヒレのあんがかかっていて
するするとのどを通っていきます。

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本場四川風つゆなし担担麺。
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辛すぎないので、多分食べやすい味だと思います。
この肉みそをご飯にかけてもおいしいので、
麻婆豆腐のときに残った白ご飯にのせて食べました。
美味、美味。

最後はデザート。
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私は胡麻団子。
去年は杏仁豆腐を食べて、今一つ口に合わなかったので。
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うれしいことに、中は胡麻あんでした。
胡麻団子の中身が普通の小豆あんだとガッカリするのですが、
ここのはちゃんと胡麻あんだったので
最後まで美味しくいただきました。

上海蟹その他を満喫して、お一人様1万円弱。
ああ、満腹、口福。
# 「口福」とは中国語で「ご馳走にありつく運」のこと。


蘭蘭酒家 ( 初台 / 中華料理その他 )
★★★★4.0
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