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2010年11月23日 (火) | edit |
じゃじゃまるじゃないよ、ガジュマルだよ。(笑)
# もはや「じゃじゃまる」は死語か???

去年100円ショップで買ったガジュマルが
意外と大きくなってきました。
今までの鉢では窮屈そうだったので
大きい鉢にお引越し。
2010_11233453.jpg
本来はこんな時期に植え替えちゃいけないと思うんですが、
このまま冬を越すよりは大きい鉢のほうがいいよな、
と思ったのでした。
ついでにコーヒーの木も植え替えです。
100円ショップで買ってきたときは3本が1鉢におさまっていて、
そのまま3本で鉢に植えていたのですが
こちらも結構大きくなってきたので
1鉢に1本ずつ植え替えました。
これで伸び伸び育ってくれるといいなあ。
ゆくゆくはこのコーヒーが実をつけて、
そのコーヒーを収穫して焙煎して飲むのが夢です。(笑)
# 水栽培のものと合わせて、合計8本のコーヒーの木があるのです♪
そして、今夜は茸ご飯。
2010_11230006.jpg
この間、テレビで見ていておいしそうだったので、
早速我が家でも茸ご飯です。
今回は舞茸、しめじ、椎茸を入れました。
昔、舞茸ご飯を作るたびに「苦くなる~」と悩んでいたのですが、
10年くらい前に、これまたテレビで
「舞茸にはアクがあります。これを取らないと苦くなります。
酒と醤油を入れた熱湯でさっとゆがくとアクが取れます」
というのをやっていて、「なるほど~」と思ったのでした。
実際、酒と醤油を入れて舞茸をゆでると、
湯が真っ黒になるんですよね。
これが舞茸のアクなんですって。
ってことで、舞茸をさっとゆがいてアクを取ってから
しめじ、椎茸とともに甘辛く煮付けて、
これを炊き立てのご飯に混ぜました。
あとは、オリーブオイルとガーリックで炒めたカリフラワー。
すっごく美味しいので、1株まるまる食べちゃいそうな勢いです。

最近、家で作る食事はベジなものが多くなってきました。
なぜかというと、夜寝る前に肉系のものを食べ過ぎて
夜中に冷や汗が出たり、胸焼けしたりすることが続いたからです。(^^;)
寝る前ではなければ肉を食べても大丈夫なんだけど、
定時制の授業が増えてからは食生活も乱れがちで
体が野菜を欲しているんですよね~
明日も定時制がなくて早く帰れるので、
何か野菜がたっぷり食べられるメニューにしようと思います。

オマケ。
2010_11190030.jpg
先日買ったお部屋用のフレグランスです。
B-COMPANYで見つけたんだけど、瓶がかわいいですよね~
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