FC2ブログ
2010年11月14日 (日) | edit |
最近、私の中で「鍋」と言えば、
それは中国の「火鍋」を指すことが非常に多く、
実際、食べているのも火鍋ばかり。(笑)
今回は二胡のレッスンのあとで
「ご飯食べに行こっか?」
「何にする?」
「そういえばムサコに<<しゃぶ葉>>ができたんだよ」
「何それ?」
「しゃぶしゃぶの食べ放題」
という流れで、「しゃぶ葉」に行くことになりました。(^^;)

時間は土曜日(つまり昨日です……)の午後7時。
一番混んでる時間帯ではないの~?
と思ったら、ウェイティングは1組で、
意外とすぐに席に案内されました。
あら、意外。(笑)

その、待っている間に漂ってくるカレーの香り。
2010_11130081.jpg
何事かと思ったら、ビュッフェ台にカレーがあったのでした。
ラーメンやうどんもあるようです。
しゃぶしゃぶだけかと思ったら、いろいろあるのね。
2010_11130082.jpg
野菜はセルフサービス。
ここからお好みのものを選んでくるシステムになってます。
なるほど、量の調節もできるわけね。

2010_11130084.jpg
今回は「牛&豚」の2,079円コースで。
# そのほかに「豚」のみの1,764円コース、
# 「国産牛&豚」の3,129円コースもありました。

2010_11130083.jpg
鍋のスープは昆布だし+4種(豆乳・チゲ・カレー・コラーゲン白湯だし)
から1つ選べたのでチゲに決定です。

2010_11130085.jpg
サラダも取ってきて、準備完了です。

2010_11130086.jpg
さっそく、しゃぶしゃぶ。
肉は薄切りで大きめ。
これをザザーッと鍋に入れてダシを取ります。(笑)
肉質はやわらかいけど、豚のほうは若干噛みごたえがあります。
タレはポン酢と胡麻ダレ。
ただ、胡麻ダレのほうはちょっと甘くて
あまり肉と合わない感じもしますが……

ただ、食べ放題のうれしいのは野菜がたっぷり食べられること。
肉も食べたけど、今回はチンゲンサイ、春菊、笹がきごぼう、
オクラ、人参、大根、ニラ、豆腐などをメインに
食べちゃいました。

2010_11130087.jpg
ついでにカレーも。(笑)
だって待ってるときにカレーのにおいがして
どうにも食べたくなってしまったんだもの~
「焙煎カレー」という名前だったのですが
よくわかりませんでした。(^^;)

2010_11130088.jpg
デザートとドリンクも込み込みです。
ドリンクの補充が追いつかず、
品切れ状態のものも続出でしたが……
2010_11130089.jpg
デザートにミニアイスがあって、周辺のお子様客に大人気でした。

今回は3人で牛9枚+豚7枚の合計16枚をいただきましたが
このお値段なら「食べ放題」(=元を取る)ということにこだわらず
気軽に気楽に食べられるな~、と思いました。


そして、後日談。
私はこの「しゃぶ葉」を全く知らなかったのですが、
HPを調べてみたら、なんと家の近所にありました!
ビックリ。


しゃぶ葉 武蔵小山店 ( 武蔵小山 / しゃぶしゃぶ )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ



スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック