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2010年11月07日 (日) | edit |
「アールティに行くんだけど、いかが~?」というお誘いを受けて、
昨夜は岩本町の「アールティ」でインド料理の晩ご飯でした。
ランチでは何回か行ってるけど、夜は初めて。
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今回はランチで食べられないスナック系を攻めるのが目的です♪
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さて、何を食べようかな~?(笑)

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まずは生ビールで乾杯。

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おつまみのパパド(パパール)が出てきました。
とりあえず、パパドを食べながらお料理を待つ~♪
# 外国語をカタカナで表記するのって難しい~ (x_x)

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☆ アルティッキ
カリッと揚げたジャガイモに
酸味のあるカレー風ソースとヨーグルトがかかってます。
これが我々のお気に入り。

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☆ ベールプーリ
揚げたお米にソースがかかっている感じのスナックです。
出来上がった瞬間からソースがお米のパフにしみこんでいくので
食べるのは時間との戦い!

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☆ アルーゴビ カレー
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カリフラワーとジャガイモのカレーです。
カリフラワーの食感がいいので、満足感も高いのです。
これ、家でも作りたいけど…カリフラワーが高いのよね。(^^;)
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☆ ロティ
ナンではなくて、敢えてロティ。(笑)
ポロタ(パラータ)も好きだけど、今回はロティ。(笑)
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カレーは、このロティと一緒にいただきました。
ウマウマ。
このカレーなら丼でいけそうです。(笑)

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☆ マトンビリヤニ
マトンに全然臭みがないので
「マトンは臭いがちょっと……」と言って遠慮する人でも
きっと大丈夫です。
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ヨーグルトソースをかけて食べましょうね~
この酸味がまた食欲をそそります。

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☆ ダヒプーリ
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ぷっくりした生地の中に
スパイスのソースとヨーグルトが詰まってます。
あまりにかわいいので手乗りにしていたら
他のテーブルのお客さんから
「あれは何?」「あれ、おいしそう!」
と大評判でした。
ゴメンネ、私達の分しかありません。(笑)

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☆ ラスグッラ(Rasgulla)
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最後はデザート。
ラスグッラ(ラスグーラ)です。
形は「ラスマライ(Rasmalai)」なんだけど、
ラスグッラ(Rasgulla)」なんだそうです。(笑)
スポンジを食べているような感じです。
この生地自体の味はほとんどなくて、
しみこませてあるシロップの味がメインです。
なので、とっても甘い~ (@@;)

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んでもって、友情出演のお馬さん。(笑)
お店の中はこんな感じの雑貨でいっぱいです。
とってもかわいらしいのです♪

そして、お土産。
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☆ カブリナン
☆ マサラ・クルチャ
甘くておやつのように食べられるカブリナンと、
スパイスの効いたマサラクルチャを買ってきました。
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こちらは本日のお昼ご飯に。
マサラ・クルチャがおいしいです。
カレー無しで、これだけで食べておいしいというのがウレシイ。


ということで、今回は3人で5600円ほど。
一人当たり1900円くらいかな。
お土産分がちょうど1000円でした。
他のインド料理屋さんではあまり見かけないスナック類がおすすめです。

インディアンレストラン アールティ ( 秋葉原 / インド料理 )
★★★★4.0
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