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2010年10月22日 (金) | edit |
懐かしの魯肉飯が秋葉原にあると言う……
そんな話を聞き、一緒に台湾に行ったことのある
中国人の友人と待ち合わせて、
アキバの「秋葉鶏排」に行ってみました。
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カウンターが6席ありますが、
基本はテイクアウトのお店ですね。
外は雨だったので、我々はカウンターでいただくころにしました。

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さて、何にする?
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メニューには牛肉麺もありましたが、
ミニルーローハンと汁ビーフンが一緒に食べられる
「汁ビーフンセット」(600円)にしました。
ここで一応説明しておくと、
「肉燥飯」→ 挽き肉を煮込んでご飯にかけた丼
「魯肉飯」→ 粗め(1~3cm)に切って煮込んだ肉をご飯にかけた丼
「控肉飯」→ やわらかく煮込んだ角煮をご飯にかけた丼
って感じになります。
ただ、南の方に行くに従って、
魯肉飯の肉が小さくなる傾向にあるようです。

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基本はセルフサービス。(笑)
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こちらがミニルーローハン。
のってるのは野沢菜?
できれば高菜かたくあんのほうが
台湾っぽくていいんですけどね~
あと、玉子はオプションでもいいかなって気がします。
肉はやわらかく煮込んであって、
五香粉とシナモンの香りがしっかりしていて美味しいです。
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汁ビーフンの方はフライドエシャレットがのっていて
これがいいコクととろみになってます。
味をみつつ、辛さを調整していったのですが、
残念なことに台湾で食べたラー油は置いてなくて、
普通の豆板醤しかありませんでした。
ラー油のほうが絶対合うのに~!

ついでにミニチーパイも食べてみました。
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揚げたてで、火傷しそうなくらい熱いよ~♪
香辛料もしっかりきいてます。
ちょっと塩辛いかな、と思いましたけども。

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一緒に行った別の友人は、マンゴーソフトを食べてました。
味は、聞くのを忘れちゃった!(笑)

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壁には台湾からのお客さんのメッセージがズラリ。
アジアのユースホステルとかを彷彿とさせますね~

値段も手頃なので、お天気のいい日はテイクアウトして
外でのんびり食べるとよさそうだな、と思いました。


秋葉鶏排 ( 秋葉原 / 台湾料理 )
★★★☆☆3.0
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と、ここまでが昨日のお話。
今日は、久しぶりに浅草のMONTEEに寄りました。
シェフが変わってから2回目。
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今日はチューチープラー。
バイマックルーがちらしてあるのがいいですね~
ちょっと濃い目の味のお魚が、ご飯によく合います。
あっという間に完食。

その後、ちょっと場所を移移動。
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その途中で、スカイツリーの横を電車で通過。
本日の高さは488mだそうです。
でも、完成の634mまではまだまだですね~

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そして、スタバで休憩。
お気に入りのレーズンサンドをパクつきました。

ここで今日の戦利品をチェック。(笑)
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二胡のステージで頭につけられそうなものを
少しずつ買い集めてます。
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ってことで、今回もこんな感じで買ってみました。
「遠くからでもキラキラする」というのがポイント。
ティアラの髪留めは、これで3つ目ですね~

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そして、今夜は中華三昧の酸辣湯麺。
これ、意外とおいしかったので、オススメです。
# 辛さは自分で調整してね~ん。
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