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2010年08月28日 (土) | edit |
実家に帰ってきて、毎日何をしているかというと、
・ 仕事
・ 二胡の練習
・ 買い物
に尽きます。(笑)

ってことで、今回は松江のお土産などをご紹介。
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ナビゲーターは島根Super大使の「島根の吉田君」です。
嘘です。
スミマセン。
ワタクシがお送りいたします。(^^;)
まずは島根ではポピュラーだけど、
他県ではあまり見かけないものなどを集めてみました。

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タナカの「旅行の友」。
私が子供の頃は「ふりかけ」と言えば、コレでした。
お弁当にもこのミニパックが大活躍でした。

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割子そば。
蕎麦と言ったらこれでしょう。
乾麺タイプなら日持ちもするので長期保存にも安心です。

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ソースはカゴメ。
私、東京に行くまでブルドッグソースとかって
使ったことなかったですね~
カゴメソースかイカリソースでした。
中濃ソースを知ったのも大学を卒業してから。
島根は関西文化圏なので、今でもソース棚に
中濃ソースはありません~

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刺身には刺身醤油。
普通の醤油より濃いんだよね。
お刺身にはコレと決まってます。

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板わかめ。
私たちは「めのは」って呼んでます。
「わかめの葉」を縮めた言い方なのかな~?
このままパリパリ食べたり、崩してご飯にかけたり。
これ、おすすめ。

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ナンメのきな粉。
子供の頃、テレビCMで「ナンメ、ナンメ、ナンメのキナコ~♪」
という歌が流れてました。
きな粉といったら、これに決まりです。
あと、おせんべいで「ロミーナ」ってのがありました。
今は見かけないですね~
今度探してみよう……


さらにお土産編です。

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どじょう掬いまんじゅう。
島根と言ったらこれでしょう。

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ふぐのみりん干し。
ロールイカとふぐのみりん干しは、お土産におすすめです。
ふぐのみりん干しはそのまま炙っても、天ぷらにしてもおいしいよ。

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しじみ汁。
レトルトに入った殻付きしじみに味噌汁をかければ出来上がり。
宍道湖七珍の1つ、しじみを使った一品です。
お手軽なのでぜひどうぞ~

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若草。
不昧公のお膝元なので、松江はお茶が有名です。
不昧流って流派があるくらいです。
# 私は裏千家だよ~ん。
なので、和菓子も有名。
若草と路芝(みちしば)はおすすめでございます。

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あご野焼きとすと巻き。
あご(飛魚)で作った野焼きと
ストロー(わらのことか?)で巻いたかまぼこ。
私は野焼きの方がおすすめです~

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勾玉ストラップ。
出雲といえば出雲風土記、出雲神話が有名なので、
めのうから作る勾玉も有名な特産品です。
それをモチーフにしたストラップやアクセサリーも
結構おみやげにはいいのではないでしょうか?

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そして、最近花丸急上昇らしいのがコレ。
「雲丹のり」です。
海苔の佃煮と練りうにが瓶詰めになった一品。
私も今回初めて見たので、味がわかりません。
とりあえず1瓶買ってみたので、
自宅に帰ってから味を試してみたいと思います。


参考になったでしょうか。(笑)
島根・松江土産はまだ他にもあるので
そのうちに第2弾をお送りします~
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コメント
この記事へのコメント
No title
こういう情報すごく楽しいです!旅行に行ったら地元系スーパーに行きたいのですが、何しろ旅行をほとんどしないもので(笑) 「旅行の友」あるんですね~。あと中濃ソースが売っていないのにはビックリです。ウニ海苔のレポ待ってます!

ほんと日本て狭いのに広いですね~。
2010/08/31(Tue) 12:55 | URL  | SuzyQ #MyC9JHUM[ 編集]
No title
>SuzyQさん
名物にうまいもの無し、と言いますが、
そういうものは名物でも何でもないですね。(笑)
やっぱり地元の人が普通に食べてるものでないと~
2010/09/01(Wed) 00:51 | URL  | chineko #-[ 編集]
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