FC2ブログ
2010年08月16日 (月) | edit |
急にドーナツが食べたくなりました。
なぜかというと~
この間、韓国でドーナツミックスを買ってきたから。(笑)
2010_08160012.jpg
「オットギ」のやつで、日本ではチヂミの粉なんかが
販売されてますが。
ドーナツミックスって見たことないですよね。
これ一つでドーナツができそうだったので
買ってみたんです。
# 一応「無添加」って書いてあった。
ただ、一つ問題が……

2010_08160011.jpg
当然といえば当然ですが、説明は全てハングル。(^^;)
私、ハングルは特定の単語しか意味がわからないので。
写真と単語と数字を頼りに解読してみました。

水100グラムと卵1個を混ぜて、
ミックス粉500グラム(1袋)を加えて2~3分混ぜる。
全体がまとまってきたら10分ねかせる。
0.5~0.7mmの厚さにのばして型で抜く。
160度の油で2~3分揚げたらできあがり。

ってなことが書いてあるようです。(笑)
では、早速作ってみましょう。
2010_08160016.jpg
こんな感じにできあがりました。
全部で16個。
結構ふっくらしてます。
食べてみたら甘さ控えめ。
油っぽくなくて、サーターアンダギーのような感じです。
これはいけるかも。
1袋120円くらいだったから、もっと買ってくればよかったな~

とりあえず全部揚げちゃいましたが、16個はさすがに多いので、
半分は冷凍してみました。
多分、解凍して温めればいつでも食べられるから~

ついでにもう1つ、本日のおやつです。
2010_08160024.jpg
パティスリー ムッシュエムのプリン。
2010_08160028.jpg
卵が濃厚な感じでした。

そういえば、今日は溝の口まで出かけてきたのでした。
スターバックスにはスターバックスカードってのがあるのですが、
その地域限定バージョンが販売されているのです。
でも、ちらほら完売の噂が聞こえてきたので、
前から欲しかった「横浜」のカードを買いに行ってきたのです。
2010_08160041.jpg
これ。
東京のカードよりステキなの~
横浜って感じです。
で、そのまま新宿に出て、お昼を食べて帰りました。
2010_08160003.jpg
いつものようにカオサン。
今、ルミネのB2は半分以上の店舗が退店、改装しているので
営業中の店は14時近くになっても混んでました。
9月に改装が終わって、早く客が分散して欲しい~(T_T)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
初めまして。現在ロンドンに住んでいます。ロンドンの韓国スーパーでこのドーナツミックスを買いました。今日娘と作ろうとした所、やはり適当に作るには自信がない。。。
そこでネットで検索したところ、こちらのページを発見し、無事ドーナツを作ることができました。ありがとうございました!
2013/03/18(Mon) 00:57 | URL  | ひろこ #81n351d.[ 編集]
> ひろこさん
お役にたててよかったです。(^^)
以前トルコから持ち帰ったキョフテミックスも
作り方がトルコ語で書いてあって
知っている単語を駆使しての解読をしたことがあります。
知らない言葉で書かれたレシピを読み解くのって
結構大変ですよね。(^^;)
2013/03/18(Mon) 23:17 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック