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2010年08月15日 (日) | edit |
「ラー油は自作派」といつも言っていますが、
そりゃあ私だってラー油を買ったりするわけです。(笑)
結構ここのところいろいろなラー油を買ったり
いただいたりしたので、種類も増えてきました。
ってことで、一気にご紹介。
# 以前の記事はこちらで。→「我が家のラー油戦争」「ラー油マニア

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まずは、近所のスーパーで売られていた「やみつきラー油」。
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ガーリックが結構入ってます。
ただ、あまり香ばしくないんですね。
全然やみつきになりませんでした。(笑)
最後は自家製ラー油を混ぜ込んで、何とか使い切りました。

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いただきものの「辛ニララー油」。
桃ラーを差し上げたお礼に、
「ラー油のお礼はラー油で」ってことでいただきました。(笑)
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結構ニラが入ってます。
辛さは中くらい。
桃ラーよりは辛いですね。
これはご飯にのせたり、味噌汁に入れたり
調味料的な使い方もできるラー油でした。

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こちらもいただきものの「食べるピリ辛ラー油 野沢菜」です。
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しっかり野沢菜が入ってます。
漬物感覚でご飯にのせて食べられます。
これはまだ完食してないの~♪

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そして、先日買ってきた老干媽の「香辣脆油辣椒」。
老干媽シリーズは10年くらい前から使ってます。
# 「老干媽」は中国語で「義理の母」って意味なの。
# このラー油を使えば母の味になるってわけね。(笑)
# ちなみに「老干媽」というメーカーは、
# 身障者を積極的に雇用するなど、中国では優良企業らしいです。
「風味辣子鶏」や「風味豆豉」をよく買ってました。
ちょうど水曜日に池袋の友誼商店(以前、知音食品があったところ)で
「久しぶりに買ってみるかな~」なんて思って手に取りました。
この香辣脆油辣椒は食べたことがなかったので、チョイスです。
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結構オニオンがきいていて、玉ねぎの甘みがあります。
辛味もしっかりあります。
今夜はこのラー油を使って、拌干豆腐。
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干豆腐を千切りにして湯がき、
香辣脆油辣椒や塩、酢などで和えるだけ。
あっという間に中国の涼菜のできあがりです。

そういえば、この間夕方のニュースを見ていたら、
アメ横の特集をやっていて、老干媽のラー油が
「食べるラー油」として紹介されてました。
「1瓶250円だなんて安い!」って紹介のされ方でしたが、
池袋価格、新宿価格を知っている私はヘラヘラ笑ってしまいました。
だって168円とか180円で売ってるんだも~ん。
# 横浜の中華街でも売ってるけど、
# そちらでは350円~380円という価格帯になってます。
考えてみれば、世間で「食べるラー油」が流行る前から
私たちはこういうのを普通に食べていたわけですね~
そりゃ、ご飯にかけて食べたりはしなかったけど。(笑)
ついでに、今夜の献立は、ガパオ風炒飯と大根の芥子醤油漬け。
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なぜ「ガパオ風」かというと、
ガパオではなくて大葉を使っているから。
ベランダで大量に収穫できる大葉をたっぷり使ってます。
味はガパオ風の調味料で仕上げてますけど。
さらについでですが、今日のブランチ。
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トルティーヤを使ったピザです。
これは市販のフラワートルティーヤを使ってるんだけど、
10枚(400g)で700円くらいでした。
でも、一昨日自分で作ったら500gの小麦粉で12枚できたの~
実費80円くらい?(笑)
今度からは絶対に手作りしようと思いました。


オマケ。
これ、欲しいよ~う!

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ベーコン バンデージ(893円)
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ベーコン&エッグ バンデージ(893円)
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ビーフ バンデージ(893円)
こんなの指に巻いてみたいわよ~う。
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コメント
この記事へのコメント
ラー油
ホント!ホント! 世間で流行る前に 私達は 本格四川のラー油(by Chinekoさん) を食べてたから 元祖ですよね♪ ところで 中国人の人達は 日本の食べるラー油ブームをどう思ってるんでしょう? 
2010/08/15(Sun) 23:17 | URL  | Hatsumi #FvLIUmYM[ 編集]
No title
>Hatsumiさん
ラーメンや餃子にかけるだけのラー油じゃなくて
調味料としてつかえるラー油っていうのがいいですよね。
中国ではそれが普通だと思うんですけどね~
2010/08/17(Tue) 01:37 | URL  | chineko #-[ 編集]
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