FC2ブログ
2010年07月23日 (金) | edit |
久しぶりにモニプラさんの「お題に答えて」に投稿です。
今回は“曼荼羅”さんの具沢山ラー油「ラーカリー」。


☆その1:お気に入りのラー油と食べ方を紹介してください。

今、巷で流行っているラー油。
私は随分昔から自作してましたよん。
市販のラー油はちょっと物足りなくて……
2010_03070073.jpg
配合は簡単。
唐辛子と花椒とごま油を1:1:2。
ここに八角を1~2個加えます。
最近は豆豉入りがスタンダードになりつつあります。
これ、圧倒的に香りがよくて美味しい。
ただし、相当辛いので、辛いのが苦手な方にはおすすめできません。
食べ方はもう、ジャンルを問いません。
ラーメンや餃子にはもちろん、
麻婆豆腐を作るときに入れたり、
炒め物に加えたりするだけで本格的な中華の味。
汁なし担々麺にも使います。


☆その2:ラーカリーをモニターするなら、
辛口、甘口のどちらを食べてみたいかご希望の味をお知らせ下さい。

当然ですが、辛口希望。
これ、カレー味なんですよね?
パンにのせて食べても美味しそう。
そうめんにかけて食べてもいいかもな~
自作のラー油とどっちがおいしいか比べてみたい!
モニターに当たるといいな~


☆新感覚ミラクル カレーラー油☆お気に入りラー油をアピールでGET北海道あじらく ←参加中
北海道 味わい楽座(あじらく)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック