FC2ブログ
2010年06月16日 (水) | edit |
6月。
もうすぐ1つ歳をとりますが。
そんな不景気な話はおいといて。
6月と言えば紫陽花の季節です。
今年は出足が遅いかな、と思ったのですが、
いつの間にか紫陽花が咲いてますね~

2010_06150002.jpg
これは昨日、学校の近くで撮った紫陽花。
去年、お家の方に紫陽花の花を切っていただいて、
この花の兄弟が我が家のベランダで育っています。
さすがにまだ今年は花が咲かないけどね~
2010_06150005.jpg
我が家の紫陽花も、早くこんな花が咲くといいな~

2010_06150014.jpg
こちらも昨日の紫陽花。
2010_06150015.jpg
紫陽花っていろいろな種類がありますよね。
2010_06150018.jpg
これはガクが5枚のタイプです。

今日もお天気がよかったので、紫陽花を探しながら学校に行きました。
2010_06160016.jpg
ここの紫陽花は赤いですね~
2010_06160017.jpg
土が酸性だと青、アルカリ性だと赤くなるんですよね。
10年前にイギリスに行ったとき、
向こうの紫陽花がみんな赤かったのを見て驚きました。
あの頃、日本の紫陽花は青いのばっかりだったから~
さすが、イギリスは土壌が違う、と感心しました。
2010_06160032.jpg
同じ紫陽花ですが、こちら側は紫です。
2010_06160034.jpg
このあたりは青色。

こちらは別のお宅の紫陽花です。
2010_06160043.jpg
まだ、ベーベちゃん。(笑)
これが徐々に咲いていくと……
2010_06160052.jpg
こうなります。
完全に咲くと……
2010_06160040.jpg
こうなるわけですね。
八重になってるところが面白い~

2010_06160047.jpg
こちらも同じお家の紫陽花。
2010_06160048.jpg
わかるかな~?
キンモクセイみたいですよね。
これまたちょっと変わった紫陽花でした。

まだまだいろいろな紫陽花があるので、
見かけたらまた撮ってみようと思います。


オマケ。
今夜のご飯。
2010_06160064.jpg
おからのファラフェルとトルタンタロン。
そう、おからでファラフェルを作ってみたんです。
今回は豆腐屋さんで1袋80円。
ここに玉ねぎのみじん切りを投入。
スパイスは……クミンとコリアンダーとターメリックなので、
これはカレー粉でOKですね。
塩、胡椒、醤油で味を決めて、小麦粉をつなぎに混ぜて、
あとは油で揚げるだけ。
2010_06160069.jpg
かなりいい感じにできました。
ふんわりやわらかいおからで作ったファラフェルは、
できあがりもしっとりふんわり。
いいじゃん、いいじゃん。
おすすめですよん♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
ファラフェル♪
私も今日 鎌倉に紫陽花を見に行きました♪ ・・・というのは口実で ホントはスイーツ三昧。 ソフトクリーム3個+BIGパフェ1個・・・

おからのファラフェルなら ダイエットに良いかも♪  と思ったけど 美味しくて つい食べ過ぎてダイエットにならなそう(笑)
2010/06/16(Wed) 23:46 | URL  | Hatsumi #FvLIUmYM[ 編集]
No title
>Hatsumiさん
私も久しぶりに鎌倉に行きたい~
なかなか鎌倉まで行けないので、私は仕事場の近くて……
おからで作るとふんわりしているので、
ものすごく食べやすかったです。
2010/06/18(Fri) 01:20 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック