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2010年05月01日 (土) | edit |
私の得意料理って何だろう?
おいしいものが食べたいし、料理をするのは好きだし、
誰も作ってくれないし……
だから自分で作って食べるけど、
果たして私の得意料理って何だろう?

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オムライス?
フライパンの調子がいいときは得意かも。
お皿の上に金色の三日月のように
ふんわりとオムライスがのっているはファンタジーだと思う。
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ゴーヤーチャンプルー?
一度も沖縄には行ったことがないけれど、
都内の沖縄料理屋さんで食べるゴーヤーチャンプルーが大好きで、
いつしか作れるようになったんだよね。

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ゴボウの竜田揚げはどうだろう?
冷たいビールと一緒にボリボリ食べると
自分に丈夫な歯があってよかったな、と思う。

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圧力鍋を買ってからは、豚バラカレーだっておいしくできる。
トロトロになった豚バラが口の中でほろりと溶けるときは
幸せだな~と思う。

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プッタネスカもお得意料理かもしれない。
歯ごたえのいいリングイネを使って、ちゃちゃっと仕上げる娼婦風パスタ。
ちょっと唐辛子をきかせるのがワタシ風。

でも、やっぱり一番の拿手菜(得意料理)は中華だと思う。
私の料理は料理教室や本で覚えるのではなくて、
実際に食べておいしかったものを作るというもの。

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中国の家庭料理、西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)は
卵とトマトの炒めもの。
多めの油でふんわり炒めた卵を一度取り出し、
トマトを炒めてから卵を戻してさっと炒め合わせる。
これだけでご飯にピッタリのおかずになってしまうのだ。

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海老ニラ饅頭だっておいしいよ。
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海老とニラと炒り玉子を混ぜて、餃子の皮で包むだけ。
肉を入れないのが大陸風。
黒酢につけてアツアツを頬張れば、いくらでもお腹に入る。

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最近思いついたのがツナとキャベツの焼き餃子。
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歳のせいか、徐々に肉→魚にシフトしつつある私。
皮をカリッと焼いていただきます。
焼きあがってから、さっと油を回しかけるのが
フライパンからきれいに餃子をはがすコツなのです。

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そして、一番のお得意は、コレ。
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盒子(ホォズ)。
中国の北の方ではよく食べられているスナック。
いわば餃子のオバケみたいなもの。
中身は挽き肉+茴香(フェンネル)、挽き肉+香菜、
海老+ニラ+炒り玉子など、何でもいい。
これが家庭の味だよね。


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コメント
この記事へのコメント
サイウア料理を忘れているぞ~~(笑)
日本サイウア普及委員としてこれを忘れたらプミポン国王に申し訳ないでしょう(爆)

貴女の料理で気になるのは角煮やローストビーフを短時間で仕上げたり(イラチの大阪人には受ける(^^ゞ)
ラー油がブームになる前から自家製にしたりする先見性かな(笑)
2010/05/02(Sun) 16:46 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
サイウアは出来合いのものばかりなので。(^^;)
時間があれば、じっくり時間をかけて作るのがいいんだけど、
なかなかそうはいかないですもんね~
チャチャッとパパッと作ることが多いですよね。
ラー油はときどき注文が入ります。(笑)
ただし、マニア限定です。(≧∇≦)ノ
2010/05/03(Mon) 13:21 | URL  | chineko #-[ 編集]
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