FC2ブログ
2010年04月29日 (木) | edit |
今日は「昭和の日」。
私が子どもの頃は「天皇誕生日」、
その後「みどりの日」で定着していたのに、
何で今さら「昭和の日」に改名する必要があったのか
全く分かりませんが。

ということで、お休みだったので、家でのんびり。
2010_04290002.jpg
一昨日の晩に焼いたチョコレートケーキを食べてみることにしました。
本には180度のオーブンで25分と書いてあったんだけど、
様子を見て24分で焼きあがりにしましたが、
24分でもちょっと多かったみたい~
この次は20分でオーブンから出したほうがよさそうです。
オーブンには、それぞれ癖があるので、
何度も焼いて、焼き時間や温度を調整するしかないですよねえ。
2010_04290004.jpg
ついでにサンドイッチパンを使ってキッシュを作りました。
キャベツ&アンチョビとほうれん草&パンチェッタの2種です。

2010_04290010.jpg
こんな感じでケーキスタンドにのせました。
ローズヒップ&ハイビスカスティーを添えて。

そして、タイトルにもある香菜三昧。
2010_04290014.jpg
今夜は香菜の盒子にしました。
“盒子”は中国の東北地方ではよく食べられている
餃子のオバケみたいなものです。
2010_04290019.jpg
今回は挽肉と香菜だけでシンプルに。
この間エンちゃんにたっぷり香菜をもらったので、
それをほぼ全部投入。
挽肉より香菜のほうが多いんです。(笑)
これを黒酢+自家製ラー油+香菜につけていただきます。
Wの香菜でデトックス効果もバッチリ。
2010_04290026.jpg
そして、ブランチの残りのほうれん草とパンチェッタで
スープを用意しました。
こちらにも香菜を入れて、香菜尽くし。
はふぅ~、食べた、食べた。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック