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2010年04月10日 (土) | edit |
今夜は久しぶりに火鍋にしました。
実は1年以上前に買った「香辣魚」という
魚の唐辛子スープ煮の素があったのです。
そのスープの素をアレンジして鍋底に。
# 「鍋底」というのは、中国の火鍋のスープ(種類)のことです。
あとは、家にあった野菜や肉類を適当にチョイス。
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こんな感じの食卓です。
深底のホットプレートは重宝しますね。
一人でお鍋も楽々です。
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野菜は、豆苗、青梗菜、ネギ、葉ニンニク、シメジ。
かなりたっぷり用意しました。
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肉類は、ささみ、豚ロース、イカ、海老。
豚ロース以外は冷凍庫で眠っていたヒト達です。
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タレはこの間買っておいた火鍋のタレ(香辣味)です。
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グツグツ。
でも、鍋が大きくて、入れる具が少しずつなので、
プカプカという感じです。(≧∇≦)ノ

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イタダキマース!
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最後は全蛋麺を入れて〆にしました。
はあ、満腹。

スープが残ったので、明日は残りの野菜と合わせて汁そばにします♪
お鍋って、次の日も楽しめるからいいですね。


ところで最近、私が家で何を食べていたかというと……

■4月4日(日)
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自家製のパンチェッタの味見を兼ねて、
カルボナーラにしてみました。
いい感じにパンチェッタができていたので、
残りは食べやすい大きさに切って冷凍しておきました。
実は今日、また豚バラ肉が安かったので買ってきました。
すでにパンチェッタ用に仕込んで冷蔵庫に入ってます。(笑)

■4月5日(月)
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ミートソースです。
野菜多めで作っておきました。
一緒に飲んだのは……
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スパークリングワインではなくて……
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スパークリンググレープジュースです。
つまり、ノンアルコール。
カルディで扱っているのですが、
スパークリングワイン同様、コルクの栓なんですよね。
結構気に入ってます。
1本750mlで380円くらい。
お手頃でしょ?

■4月6日(火)
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野川の夜桜を見に行った日ですね。
前日のミートソースの残りを冷凍して、
さらに中途半端に残ったものに玉ねぎを足して
ドライカレーにしました。

■4月7日(水)
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麻婆豆腐です。
前日に葉ニンニクが見切り品で安く買えたので、
どうしても使ってみたくて麻婆豆腐になっちゃったんです。(笑)
そう、中国の麻婆豆腐は絶対に葉ニンニクが入るの。
回鍋肉も葉ニンニクが入ります。
でも、日本ではあんまり葉ニンニクって見かけないですよね。

■4月9日(金)
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昨日は冷凍してあったサーモンを焼いて、
ラープにしました。
レモン汁とナンプラーと唐辛子があれば
それらしいタイ料理ができあがります。

さて。
来週から定時制が始まるので、
家で食事をする回数が減ってしまいます。
まだ来週中は臨時時間割らしいから、早めに帰ってこられるみたいだし……
ちょっとは自炊できるかな~

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コメント
この記事へのコメント
我が家も必需品です♪
野菜たっぷりミートソース色からして
美味しそうです^^
パスタ大好きなのでたまりません。
カルディのスパークリンググレープジュース、
アップルジュースと生パスタは我が家の必需品です!
いつもお料理上手、アイディア上手で羨ましいです^^
2010/04/11(Sun) 13:21 | URL  | Megmeen #-[ 編集]
>Megmeenさん
ミートソースは家で作るとおいしいですよね。
具がたっぷりで。
カルディは便利な食材をいろいろ扱っているので、
御用達のお店なのです。(笑)
2010/04/12(Mon) 00:00 | URL  | chineko #-[ 編集]
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