FC2ブログ
2010年03月13日 (土) | edit |
本格的に春がやってきましたね~
もちろん、我が家のベランダにも。
2010_03130061.jpg
これ、わかりますか?
去年、ある民家でわけていただいた紫陽花です。
その後、ベランダのプランターに挿しておいたら
きちんと根が付きました。
2010_03130075.jpg
立派になったでしょう~?
今年はまだ花が咲かないけど、
何年後かに花が咲くのが楽しみです。

2010_03130062.jpg
先月、立て続けに買ってきた香菜の根を
プランターに植えておいたものです。
2010_03130071.jpg
結構いい感じでしょう?
2010_03130073.jpg
ベランダにあると、ちょっと使いたいときに便利なんですよね。

2010_03130063.jpg
この間食べたルッコラに根が付いていたので
根を植えておいたら葉が出てきました。
クィーンズ伊勢丹で見切り品の80円くらいで買ったルッコラなので
ちょっとお得感があります。(笑)

2010_03130069.jpg
イチゴも元気。
2010_03130070.jpg
春になると、どんどん新しい葉が出てきますね。
ちゃんとわかってるところがスバラシイ。

2010_03130068.jpg
ブルーベリーも期待大。
去年はあまり結実しなかったので、
今年こそはと思ってます。

2010_03130090.jpg
これはキャベツの芯ね。
キッチンに置いてあります。
食べるわけではないんだけど、とりあえず育ててるんです。(笑)
でも、食べられそうな勢いだよね。


今夜はバターケーキを焼きました。
2010_03130106.jpg
材料の配合はパウンドケーキと同じ。
パウンドケーキは小麦粉・バター・砂糖・卵が
全て1LB(LB=ポンド)ずつなので
「パウンドケーキ」なんですよね。
中学生の頃に海外の小説を読んでパウンドケーキの由来とレシピを知り、
「こ……こんなにバターを使うのか……砂糖もこんなに……」
と衝撃を受けたことを覚えています。(笑)
考えてみたら、すっごく贅沢なケーキかもしれませんね~
今回は小麦粉100g、バター75g、砂糖75g、卵2個(卵1個は約50g)、
BP小さじ1です。
しかし、一人でバターケーキなぞ焼いてどうしようと言うのでしょうか。(笑)
折りしも明日はホワイトデー。
モモたちにあげようかな。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック