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2010年02月21日 (日) | edit |
ハイハ~イ!
11日に続いて、今日も東京ガスのお料理教室に行ってきました。
今日のテーマは「肉まん」。
前回は雨だったのですが、今日はお天気もよくて、
まさに肉まん日和!
2010_02210010.jpg
2種類の肉まんに加えて、白菜の醤油煮込み、
ジンジャー風味のミルクプリンを教えていただきます。
さてさて、首尾はいかに?

前回で勝手はわかっているので、
サクサク手順を進めていきました。
4人で1つの作業を進めていくのですが、
私の班は高校生の娘と二人で参加したお母さんと、
素性のわからないオジサマです。
肉まんの皮だけは2人一組で作るので、
こちらはオジサマと二人でやりました。

最初はミルクプリンと肉まん作り。
なかなか手際のよいオジサマと、全てにおいて素人の高校生。(笑)
パン教室に通っていたことがあるというお母様は
さすがに肉まんの皮をこねたりまとめたりするのが上手でした。
オジサマは包丁さばきはなかなかのものでしたが、
肉まんを包む作業になって四苦八苦。
私はいつもやってることなので、
とくに感動もなく淡々と作業をこなしていきました。
続いて白菜の醤油煮込み。
私は生姜とネギを切っただけで、私の全作業は終了。(笑)
今回はひたすら洗い物ばかりやってました。(^^;)
2010_02210015.jpg
そんなこんなで出来上がったのがこちら。
肉まんとエビチリまんが2個ずつ。
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白菜の醤油煮込みには、戻した干しシイタケとネギが入ります。
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エビチリまん。
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肉まん。
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ミルクプリン。
私はてっきり「姜汁奶」を作るんだと思っていたのですが、
ゼラチンで固めるタイプのものでした。
なめらかでおいしかったけどね。

ということで、今回は失敗もなく無事終了。(笑)
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こちらは先生の作ったお手本です。
やっぱり赤いクロスを敷くとキレイよね。

さてさて。
4月のドーナツ&パンのクラスに応募するかどうか
迷っているところです。
1回が3000円なので、ツイストドーナツ1個と
惣菜パン2個という成果と天秤にかけて悩んでますのよ。(≧ω≦)ノ


オマケ。
2010_02210039.jpg
今夜はウニイクラ丼です。
2010_02210033.jpg
こっちは白子のフライ。
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とろりとクリーミィ。
ゆでてポン酢で食べるより、こっちの方が好きだな。
揚げたては格別です。
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