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2010年02月11日 (木) | edit |
前にも書いたことがあると思うんだけど、
私はきちんと料理教室に通ったことがありません~
行ったことがあるのは有元葉子さんのクッキングクラスと
ABCの体験クラスの2回だけ。
有元葉子さんの方は、自分で実習するのではなくて
ただ見ているだけだったので、
料理教室に行ったことにはなりませんね~(笑)
ABCではガトーショコラを作りました。
という、非常に乏しい料理教室経験。(≧∇≦)ノ
だから料理が下手なんです。(←開き直り!)

そんな折。
先月、新聞の折り込み広告を見ていたら、
東京ガスの料理教室の案内が入っていたので、
早速応募してみました。
アップルパイのクラスと中華まんのクラスに応募したのですが、
アップルパイは抽選の結果、落選。
中華まんのみ当選でした。
「アタシってよくよく中華しか相性がよくないのね……」
と思っていたところ、運よくキャンセルが出て、
本日のアップルパイ講習に参加できることになりました。

2010_02110003.jpg
ってことで、ちょっと朝ご飯がわりに
ミスドでカレーフランクパイを……
食べてから気付きました。
今日作るのもパイだってことに。(≧∇≦)ノ
しかも一人1台持ち帰りですって。
これから毎日、嫌になるほどパイが食べられるってのに。(笑)
2010_02110009.jpg
しばらくミスドで時間をつぶして、
東京ガスのキッチンランドに向かいました。

今日作るのは「アップルパイ」と「大人のりんごムース」。
アップルパイはアメリカンパイの生地なので簡単。
ムースの方にはシードルが入るのでちょっと大人の味です。
しかし、アップルパイなんて焼くのは何年ぶりでしょうか。(^^;)
いや、高校の頃は本を見ながらパイを焼いてましたよ。
大学の頃もパイ生地から焼いてキッシュを作ったりしてましたよ。
今?
しない、しない。
だってパイを焼いたって食べるのは自分だけだもの。
なので、最初はちょっとモタモタしてしまいました。
みんなさっさと生地をまとめて冷蔵庫に入れているのに、
私一人、まだ生地がまとまらなくてペタペタとゴムベラでなでつけてました。(^^;)
いつまでもいつまでもペタペタ、ペタペタ……
でも、まあ、丁寧な指導のおかげで、
何とかアップルパイとムースを仕上げることができました。

2010_02110014.jpg
ムース、完成!
アルコールが入っているのでいい気分です。
甘さ控えめでさっぱりしてるかな~
アップルパイの方は焼き時間の関係で、
あらかじめ焼いてあるものが供されました。
2010_02110016.jpg
リンゴが赤く色づいているのは、皮を一緒に煮ているからです~

試食しながら他の参加者の話を聞いたら、
結構みんな料理教室に通っているみたいでした。
そっか~、私も料理教室くらい通って
女子力を上げなきゃダメかしら~? (@@;)

さて、そうこうしているうちに、パイが焼きあがりました。
2010_02110018.jpg
これが私の作ったパイ。
パイ皿からはみ出た生地の処理がスムーズに出来たので、
意外ときれいな仕上がりになりました。
2010_02110047.jpg
余った生地は寄せ集めて、グラニュー糖をかけて焼きました。
これはこれでパリパリ食べればよいわけです。
アイスクリームなんかにのせてもいいけど、
そのまま食べちゃった!(笑)

ちなみにこっちがお手本のパイです。
2010_02110020.jpg
さすがに美しい仕上がりです。

今回、料理教室に参加したのは、
もちろん料理を教わるためでもありますが、
料理教室の先生がどんな感じでクラスを進めるのかな、
というのを見たかったということもありました。
前に声優の学校に通ったときもそうだったんだけど、
自分が授業をするときの参考になればと思って。
ま、いろいろ勉強になりましたよ。
先生に一度なってしまうと、なかなか生徒になる機会がないのですが、
こうやって生徒になりに行くと、いろいろ新鮮な発見があります。
今、通っている二胡教室も、そう。
自分が生徒になってみると、生徒の気持ちがわかります。

ということで、東京ガスの料理教室は無事に終わりました。
帰りはパルコに寄って、「スラバヤ」でランチ。
2010_02110021.jpg
何度か来てるけど、まだカレーを食べたことがなかったので、
今日はビーフジャワカレーにしてみました。
2010_02110025.jpg
ココナッツミルクがたっぷり入ってますね。
2010_02110029.jpg
ビーフもたくさん入ってました。
2010_02110031.jpg
いつものようにサンバルソースをかけながらいただきました。
2010_02110036.jpg
食後にまたデザートが出ましたが、
やっぱりバナナが入ってました。(T_T)
バナナは全残し。
ごめんなさい。(T_T)

料理の写真を撮っていたら、いつもいる店員さんが
「ソノカメラ、オリンパス?」
「何メガピクセル?」
「(カメラが)カッコイイネー!」
と声をかけてきました。
マズイ、顔を覚えられてるわ…… (^^;)
私、ただでさえ目立つんだから、気をつけなきゃ。(笑)


ついでに。
2010_02110040.jpg
今夜のコチュジャン味の肉じゃが。
気がついたら新じゃががヤバイことになっていたので、
思い切って全部使ってしまいました。
明日の晩ご飯も同じメニューだよ~(笑)
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コメント
この記事へのコメント
パイの仕上がり・・・なかなか、見本とあまり変わらないと思いますが(^^ゞ
よく出来ています(^_^)v

そうか~~、授業の進め方の参考にね~~(^^♪
なるほど!
2010/02/13(Sat) 16:42 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
生地の膨らみ方が、お手本に比べると
ちょっと足りないかな、という感じです。
それ以外はうまくできたような気がします。(笑)
2010/02/14(Sun) 17:07 | URL  | chineko #-[ 編集]
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