FC2ブログ
2010年01月17日 (日) | edit |
昨日の二胡レッスンのとき、
4級の合格証書をもらいました。
2010_01170006.jpg
ふふふふ。
これで私も4級の仲間入り♪
# 2級の合格証書はこちら
2010_01170007.jpg
去年からちょっと豪華な装丁になってます。
私は去年受験していないので
合格証書はもらってないんですけどね~

今年は5級を受けに行くわけだけど、
曲も内容も技術もだんだん難しくなってきて
練習時間もかなり必要になってきました。
# 2級がチョロかったってわけではナイ。
私はどっちかというと感性で演奏するタイプなので
「ここは○○だからフォルテ」とか
「ここは○○だから思い切り小さく」とか
理論的に考えるのが苦手です。
つい自分の好きなように弾いてしまうので
ピアノをやっていたときも、声楽をやっていたときも、
師事した先生からダメ出しをたっぷりいただきました。(^^;)
「のだめ」が「自由に弾きたい」と思った気持ち、
なんとなくわかるんですよね~
ただ、私も大人になったというか……
曲を表現するには作曲者の意図が重要だってことが分かってきたので、
「バロックならこうだろう」とか「ロマン派ならこうでなければ」とか、
その他いろいろな決まりごとがあるというのは理解できるようになってきました。
二胡の場合、楽譜はあって無きがごとし。(≧∇≦)ノ
だって「ゆらぎ」のある曲なんだもん。
比較的演奏者の自由度の高い曲が多いので
「自由に」とか注意書きが書いてあると
もううれしくてうれしくて。(笑)
テンポも長さも自分の好きなように弾けるのが快感。
いや、基本が大事なのはわかってますよ~
基本が出来てこそ、崩して弾けるというのはわかってますデス。
だけど、二胡を初めて5年目に入って、
徐々に弾ける曲が増えてきて、
練習すればクリアできるところも増えてきて、
だんだん二胡が楽しくなってきました。
大人になってから始めたから、
そんなに上手くはならないってわかってるんですけどね。(^^;)


さてさて。
この間のパンピタで作ったサンドイッチ。
その残りのパン耳で昼と夜のご飯を作りました。
2010_01170004.jpg
昼はフレンチトースト。
2010_01170023.jpg
夜は麩のかわりにパン耳を使ったフーチャンプルー。
満腹~♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
始めまして♪
今日から二胡を始めまして、検索して遊びに来ました。
検定があるんですね。それも上海で。
いつか受けられる日が来るようにがんばって見ます~
2010/03/16(Tue) 23:16 | URL  | ろん #-[ 編集]
>ろんさん
毎年夏にありますよ~
結構ドキドキです。(^^;)
上海にいらっしゃるなら、ちょうどいいですね。
そのまま上海音楽学院に受けに行けますもんね。
2010/03/16(Tue) 23:29 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック