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2010年01月06日 (水) | edit |
昨夜はご近所さんから北海道土産のブツをいただくついでに
プチ新年会をしようということになり、
3人からスタートして最終的には6人での立派な新年会となりました。
場所は「菜つ屋」。
いわゆる一つの釜飯屋さんです。
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まずは生で乾杯!
樽生達人のいる店らしいのですが、
昨夜は達人がいたのかどうかわかりません。(笑)
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つぶ貝の山葵和え。
山葵は茎を刻んだものが入っていて
なかなか香りがよかったです。

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つきあげ。
ようするにさつま揚げね。
もっちもっちぷりんぷりん。
(イメージが分かるかな~?)

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やきとり盛合せ。
ねぎま、アスパラ巻き、レバーでした。
レバーが結構おいしかったです。

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まぐろのほほ肉たつた揚げ。
竜田揚げというわりには味があまりついていなくて
「あれ~?」という感じでした。
残念。

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水菜とパンチェッタのサラダ。
パンチェッタとは恐れ入りました。
おいしかったです。

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白子鍋。
久しぶりの白子です。
おいしくいただきました。

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しらす奴。
体がきれいになりそう。(笑)

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ここらで私はビール→日本酒に。
まだ完全に本調子ではなかったのですが、
まあ、大丈夫だろうと思って。
垂水(たるひ)の冷酒です。

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あんかけ大根。
これ、ヒットでした。
揚げ出し豆腐の大根版と言えばわかるかな。
片栗粉をまぶして揚げた大根にあんかけがかかってるの。

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刺身盛合せ。
カンパチ、いわし、まぐろでした。
いいねえ、いいねえ。

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地だこの刺身。
生のタコは好きなのよ~

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ホタルイカ。
塩辛風になっていて、とろんとした感じがおいしい~
お酒でもご飯でもいけますね。

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砂肝、つくね、ズッキーニ。
マヨのかかったズッキーニが美味。

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お新香盛合せ。
あ。
私食べてない。(笑)

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ペコロス、エリンギ、ウズラの卵。
エリンギは歯ごたえがいいですよね。

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ニンニク。
ホクホクのところを私も1ついただきました。

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サラダ。
私これはあとで来た方のためのもの~

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手羽揚げ。
パリパリに揚がっていて、なおかつジューシー。
これはかなりおいしかったです。

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唐揚げ。
さかぽ子隊長と半分こ。(笑)
しかしこの大胆な盛り付けは参考になりますね~

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最後は釜飯で、〆!
これは鶏ごぼうでしたっけ?
ここのところの記憶があやふやだわ……
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盛り付けるとこうなります。

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こちらは季節の釜飯で海鮮でした。

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こちらも季節の釜飯のカキです。
私は年末の昨日なのでパス。(笑)
残念ですが。

ということで、6人で38000円くらいだったかな。
たらふく飲み食いをしました。
私はここで帰宅。
他のメンバーは「ちゅら」に歌いに行ったようです。(笑)

正式版の新年隊(某○○探検隊の新年会)は
今月後半に催されるとのことですのでお楽しみに~


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受け渡しのブツ。
ありがとうございました~♪>さかぽ子隊長


釜めし菜時記 菜つ屋 ( つつじケ丘 / 和食一般 )
★★★★4.0
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