FC2ブログ
2009年12月21日 (月) | edit |
ここ1~2ヶ月、頑張って冷凍庫を整理していました。
何しろ我が家の冷蔵庫・冷凍庫には食材がパンパンですから。
# 庫内の食材だけでも結構暮らしていけるだけ入ってます。
つまり、新しいものを入れるためには、今までのものを食べねばならない。
そういうわけだったのです。

随分前から欲しかったものが2つ。
1つは「三陸海宝漬」。
もう1つは「黄金松前漬」。
正月に向けて、どちらか片方でいいので手に入れたかった!
そしてさんざん迷った結果、黄金松前漬の方をポチしました。

これですよ。
楽天の写真ではあまりおいしそうに見えないのですが、
蟹入りの松前漬が600g、数の子入りの松前漬が600g、
それにイカの塩辛180g×2袋が入った豪華セットです。
当然の話ですが、私は一人暮らしなので一度に食べられません。
食べる前は冷凍しておく必要があります。
で、冷凍庫の整理となったわけですね。
2009_12210026.jpg
配達は今日の時間指定をしてあったので、無事に受取りできました。
2009_12210027.jpg
なかなか立派な入れ物に入ってます。
2009_12210032.jpg
イカの塩辛はそのまま、それ以外は300gずつに分けて冷凍庫にIN!
これで年末年始は安泰です。
この間お米も買ったし(最近のお気に入りは「ミルキークイーン」)、
これさえあればご飯がバクバク食べられそうですよね~♪
解凍するのが楽しみです。


今日のお昼は岩本町の巴蜀でランチ。
2009_12210004.jpg
私は麻婆豆腐(辛口)にしました。
2009_12210006.jpg
唐辛子が浮いてます。
油はたっぷりだけど塩辛すぎず、ペロリと食べちゃいました。
もちろん花椒もたっぷりでした。
あとで隣の席のサラリーマンの食べていたのと比べたら、
色が全然違ってました。(笑)
私のは相当辛口になっていたようです。(≧∇≦)ノ
2009_12210002.jpg
一緒に行ったエンちゃんは「紅焼牛筋(四川風牛スジ煮込み)」。
八角が効いていておいしかった~(←味見した!)
牛スジたっぷりの太っ腹な盛り付けで、エンちゃんも大満足のようでした。
やっぱり中華って大好き~~~!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
正月準備の為の冷凍庫整理・・・なるほど(^^ゞ
って、感心してる場合ではないなぁ(笑)
我が家もぼちぼち・・・・(^^♪
2009/12/21(Mon) 22:29 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
新しい年は新しい食材で~(笑)
2009/12/23(Wed) 23:33 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック