FC2ブログ
2009年11月28日 (土) | edit |
私の食生活?
朝は食べない。
昼はほとんど外食。
夜は定時制の学校のデスクでサンドイッチを詰め込むか、
定時制から帰ってきて残りものを温めて食べるか
10分くらいで大急ぎで用意する。
# 詳細はこちらでご覧いただけます

今日は久しぶりに家でご飯が食べられるので、
「何を作ろうかな~」と一昨日くらいからワクワク。(笑)
そんなとき……
この間、中国人生徒(50代の女性です)から
大根入りの肉まんをもらって、閃いちゃったんです。
上海に行くと、「萝卜丝包」というのがあって、
千切りにした大根が入っているんですよね。
うん、コレにしよう!
2009_11280021.jpg
というわけで、千切り大根を使った肉まんです。
今回はイーストではなく、BPを使ってます。
本当はイーストの方がふんわりした食感なんだけどね~
2009_11280026.jpg
中身は豚挽き肉、大根、キャベツ。
お好みで黒酢やラー油を添えて。
500gの小麦粉(薄力粉です)から16個。
ペロリと6個食べちゃいました。
残りは10個。
冷凍してもいいけど、明日と明後日でなくなっちゃうと思う。(笑)
# レシピはいつものところに……


そうそう。
先日のヤーコンは、「拌土豆丝」風の和え物にしました。
2009_11270013.jpg
ヤーコンって甘みがあって梨みたいな味と食感ですね。
この画像は、キュウリを入れて作った先日のものですが、
今日はセロリと人参を入れて作りました。
シャキシャキした食感が病みつきになりそうです。
またヤーコンがもらえるといいな~

2009_11270018.jpg
こちらは昨日の戦利品。
リラックマのマウスですが、非常に使いにくいです。(笑)
取るのに結構苦労したのに~~~
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック