FC2ブログ
2009年11月26日 (木) | edit |
お待たせしました。
「成家料理」宴会のお話です。(笑)

でも、その前に。
公衆無線LANの話。(^^;)
今月からスターバックス(とりあえずは111店舗)が
公衆無線LAN対応になったのをご存知でしょうか?
「フレッツ・スポット」と「Mzone」に対応なのですが、
私は家でBフレッツの光を使っているので、
+月額800円で使い放題になるらしい。
とりあえず今月初めに申し込みをして、
ネットブックの設定も完璧に済ませていたのですが……
何しろ私が無線LAN対応のスタバに寄らないので
なかなか試すチャンスがありませんでした。(笑)

昨日は仕事も結構持ち歩いていたので、
新宿のスタバに自分のPCを持ち込んで、
作業をする傍ら、フレッツ・スポットを試してみました。
2009_11250014.jpg
しっかり54Mbps出ていて、なかなか快適です。
おかげで仕事もそれなりにできて……(笑)
さて。
そんなこんなでスタバの無線LANを試したあと、
十条の「成家料理」に向かいました。
昨日は6人での宴会でした。

まずは前菜から。
2009_11250015.jpg
★ 拌土豆丝(拌土豆絲)
これはもう定番。
家庭料理の決定版。
この間の土曜日も食べたし。(笑)

2009_11250017.jpg
★ 口水鸡(口水鶏)
よだれ鶏です。
そういえば、先週の蘭蘭酒家でも食べました。(笑)

2009_11250020.jpg
★ 麻辣牛腱
牛スネ肉の麻辣和えです。

2009_11250024.jpg
★ 冻猪耳(凍猪耳)
豚耳の煮こごり。
コラーゲンたっぷり。
# 通風予備軍は注意が必要。(笑)

2009_11250029.jpg
★ 拌猪耳
豚耳の和え物です。
餅(韓国のトックと同じもの)入りです。

2009_11250032.jpg
★ 龙井虾仁(龍井蝦仁)
龍井茶をザザーッと流し込みます。
炒め物のようなスープのような。

2009_11250036.jpg
★ 上海蟹生姜炒め
蟹ですよ、蟹。
2009_11250039.jpg
蟹に見つめられても食べちゃうもんね。

2009_11250043.jpg
★ 孜然羊肉
クミンで炒めた羊肉。
今回は香菜を入れた特別バージョンです。

2009_11250048.jpg
★ 上海蟹と餅の炒め
さらに、蟹。(笑)
蟹祭り、再来です。(≧∇≦)ノ

2009_11250051.jpg
★ 麻婆豆腐
今回は白子の入ったバージョン。
2009_11250054.jpg
白子がふんわりしてるのね~
豆腐の食感と白子の食感が両方楽しめて面白かったです。

2009_11250059.jpg
★ 担担面(担々麺)
いつもの汁なしです。
2009_11250063.jpg
いつもより赤かったかも。(笑)

2009_11250065.jpg
★ 油泼面(油潑麺)
ユーポー麺です。
2009_11250068.jpg
こちらは手延べ麺を使っているので、
麺の太いところと細いところによって
タレのからみ具合が変わってくるのが面白いところ。

2009_11250069.jpg
★ 玉子焼き
サービスで。

2009_11250072.jpg
★ 猪血汤(豚血湯)
私はレバーと豚血が結構苦手。(笑)
食べるけど。
血の味があんまりね~(^^;)
いや、もちろん食べるけど。(≧∇≦)ノ

2009_11250077.jpg
★ 小豆と黒米のデザート
最後はお汁粉風のデザート。
小豆はやわらかくて、黒米は少し歯ごたえがあって、
小豆だけで作るよりもあっさりした甘みでした。


ということで、6人にしては結構食べたかも。
私は翌日(今日)の仕事が早かったのと、
マル秘資料を持ち歩いていたのとで、
アルコールは一切飲まなかったのですが、
他の方たちは紹興酒を3本あけていたので、
相当な飲食量になっていたのではないでしょうか。(≧∇≦)ノ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック