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2009年11月19日 (木) | edit |
またまた今年もシーズンがやってまいりました。
そう、カニですよ、カニ。
上海蟹の季節です♪
去年もちょうど今頃、「蘭蘭酒家」で上海蟹宴会を開き
たっぷりと蟹を堪能してきましたが、
今年もまた蟹宴会の季節到来、というわけです♪
いや~、楽しみですね~(笑)

そして、お楽しみの蟹ナイトの日がやってきました!
# すみません。
# 昨日の話です……(^^;)
気合を入れて蘭蘭酒家のドアをくぐったら、
「今日は別館の方にどうぞ」と言われました。(≧∇≦)ノ
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別館は隣にあるのですが、そちらは円卓が用意してあるんですね。
というわけで、改めて別館の入口をくぐり、
蟹宴会スタンバイOKということになりました。(笑)
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別館の方は本館よりも新しくて、
ちょっとおしゃれな雰囲気が漂っているようです。
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ふむ。
ここに蟹が乗るわけですね。(笑)

そして、メンバー7人が揃い、いよいよ宴会スタート!
# 私は月曜日に胃の調子を崩してしまったので、
# 一応アルコール抜きで臨みました。
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まずは、上海蟹の紹興酒漬け。
いわゆる酔っぱらい蟹です。
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どうよ、このトロリとしたミソは!?
濃厚ですね。
ウニと卵の黄身をうんと濃縮したような感じでしょうか。
もちろんウマイです。
当たり前ですっっ
無言で蟹にしゃぶりつくオトメ7人。
とりあえずは蟹のエキスまで吸い尽くし、
呆然と前菜の到着を待ちました。

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秋茄子とピータンの山椒ソース掛け。
去年も食べましたが、茄子の誘惑には抗えません。

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雲白肉。
なるほど、雲のように並べてありましたね。(笑)

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よだれ鶏(口水鸡)。
棒々鶏の辛いやつといえば、イメージが湧くでしょうか。
これは私のお気に入り料理なので注文しました。

そしてそして。
お待ちかねの蒸し蟹です。
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おいしそ~~~♪
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立派なオス蟹ですね~
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お店の方にさばいていただいて。
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こんな具合になりました。(笑)
私はメス蟹をいただきましたが、
ほっくりした卵が入っていて美味しかったですよん。
アヒルの卵の塩漬けと栗を混ぜたような感じですね。

しかし、蟹と格闘すると無言になりますね。
とくに上海蟹は小さいので、
ついつい執念深くほじってしまうため、
禅の境地に入り込んでしまうようです。(笑)
私も必死で食べ進め、なんとか蟹を食べつくしました。

そしてここからは普通のお料理を。
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青菜炒め。

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ローストダック。

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焼き餃子。
皇帝餃子って名前なんですって?
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うちのハムスターのようなてぷてぷ感がよろしいですね。
むっちりセクシーボディです。(笑)

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さらに担担水餃子。
これは担々麺のスープに水餃子を浮かべたもの。
実に気持ちよさそうに浸かってますな~(笑)

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土鍋入りの麻婆豆腐。
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ご飯にかけて、ハフハフしながら食べました。
もうちょっと花椒が効いているとよかったのですが。
いや、しかし麻婆豆腐にはライスが黄金コンビ。
麻婆豆腐にカレーライスとかはありえません!(←当たり前だ)

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最後は黄金チャーハン~上海蟹あんかけ。
自分でほぐさなくていいところが◎。(≧∇≦)ノ

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〆に杏仁豆腐をいただきましたが、
ポリポリ系で今一つでした。
# 私の基準はトロトロ系>プルプル系ムッチリ系>ポリポリ系なのです。(笑)

はぁ~~~
しっかり蟹を堪能しつくしました。
ご馳走様でした。
(お一人様9000円也……)


momo_icon.jpg モモとコモモの上海蟹レポはこちらです


蘭蘭酒家 ( 初台 / 中華料理一般 )
★★★★4.0
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