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2009年11月17日 (火) | edit |
神楽坂五十番」といえば、忘れられない思い出がある。
それは、まだ学生の頃の話。
渋谷で家庭教師のアルバイトをしていたので、
帰りに東急本店のデパ地下に寄って、
神楽坂五十番の肉まんを買うのが楽しみだった。
当時の値段で500円もした「五目肉まん」は
かなりの贅沢だったと思う。
その日は、ちょっと贅沢をして五目肉まんとエビチリまんを
買って帰ったのだった。
家に帰り、さあ、温めて食べようと肉まんを小さなセイロで蒸した。
当時はまだ電子レンジなど持っていなかったし、
蒸し器も持っていなかったので、
中華街で買った小さなセイロを2段重ねてふかした記憶がある。
さて。
いただきまーす、とエビチリまんを半分に割ったときのこと。
中から出てきたのはエビチリではなくて、焼きそばだった!
当時は「焼きそばまん」というのがあって、
最低価格の商品だったのである。
どうしてくれよう!
せっかくの贅沢をしようと思ってエビチリまんを買ったというのに、
中身は焼きそばだったとは!!!
そもそも焼きそばパンが許せない私にとって
焼きそばまんも当然許せない商品である。
結局、泣く泣く中身の焼きそばだけ食べた。
今でも神楽坂五十番の肉まんを見ると、アンニュイな気分になる。

さてさて。
そんなアンニュイな神楽坂五十番の肉まんが
北千住マルイの地下食品売り場に出ていたので、
ものすごーく久しぶりに買ってみました。
今回は、1個580円に出世した五目肉まんです。
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やっぱりでかいわ~
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中身はタケノコ、シイタケ、マッシュルーム、挽き肉、エビ、うずら卵など。
そっか、こんな味だったっけ。
私の味覚が変化したのか、正直なところ
PAOPAOの肉まんの方が好みかも。(笑)


もう1件。
同じく北千住の話ですが、こっちはルミネ。
2009_11170029.jpg
6月のレストランフロア改装で「つばめグリル」が入りました。
ちょっと面白いのは……
2009_11170034.jpg
2店並んでいて、片方はサンドイッチも扱っていること。
今度、こっちでハンバーグのサンドイッチを食べたいな、
と思っているところです。
ですが!
今日はサンドイッチじゃない方のつばめグリルで
グラタンのランチをいただきました。
2009_11170015.jpg
店内はカウンターとテーブルがぎっしりといった感じ。
2009_11170018.jpg
ランチにはコールスローサラダが付きます。
2009_11170021.jpg
日替わりのグラタンは、シーフード。
2009_11170027.jpg
ペンネが入っていて、なかなかおいしかったです。
昨日から胃の調子が今一つだったので、
お腹にやさしいメニューが食べられてよかったわ~
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コメント
この記事へのコメント
ほかほか~
ほかほかでふかふかな大きな肉まんを食べると幸せを感じます♪
すぐ食べたいけど、ちょっとだけ手間かけて蒸すとさらに美味しさひとしお。

「今日はこれ!」と決めて、かぶりついたら違うもの・・・どうしてくれよう!と言う感じですね~。
2009/11/19(Thu) 10:05 | URL  | 冬姫 #CeIfeFHM[ 編集]
今でも神楽坂五十番の肉まんを見ると、アンニュイな気分になる・・・・すごいトラウマ(爆)

肉まん・・・大阪人にとって「551 蓬莱」の豚まんはソウルフードと言っても過言ではない(^^ゞ
帰りの電車・バスの中でこの豚まんの匂いをさせて551と印刷された紙袋を持っている人(つまり、家へのお土産)が必ずいます(笑)
で、周りの人は・・・「あ!今日この人の晩御飯、豚マンだ!」と納得するのです(爆)
2009/11/19(Thu) 20:17 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>冬姫さん
ホントにねえ。
エビチリまんのつもりだったのに
焼きそばまんだったというのは
本当に情けなかったです。
お金を返してほしかった~!

>golgo131956さん
だってものすごく損をした気になったんですもん。
実際、損してるんですけどね……
551の豚まんも食べたことありますよ。
小さいんですよね。
やっぱりgolgo131956さんもソースをつけて食べる派ですか?
2009/11/20(Fri) 03:05 | URL  | chineko #-[ 編集]
私は「醤油」派なので(笑)

醤油かなぁ・・・でも、何もつけずに食べる場合も(^^ゞ
2009/11/23(Mon) 09:41 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
関西の人はソース派が多いと聞いたものですから~
2009/11/23(Mon) 16:03 | URL  | chineko #-[ 編集]
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