FC2ブログ
2009年10月10日 (土) | edit |
えーっと。
子どもの頃はあまり金木犀の香りが好きではありませんでした。
なぜかというと、当時はトイレの芳香剤というと
キンモクセイの香りの「ピコレット」というのが幅をきかせていて、
我が家でもそれを使っていたために、
金木犀の香りが漂ってくるとトイレを思い出してしまったからでした。(笑)

そんなわけで、大学時代に「桂花陳酒」というのを初めて飲んだときも
ものすごく嫌な気分になったのでした。(^^;)
それでも中国に慣れ親しんでいくうちに、
徐々に金木犀の香りも好きになってきて、
今はふぅわりと香ってくると「いい香り~♪」と
鼻をヒクヒクさせてしまいます。
とくに、中国(とくに南の方)では、
金木犀が咲き始めると新学期が始まるので、
日本の桜のようなイメージだと聞いてからは
ますます好きになってきました。

しかし今年はなかなか金木犀が咲きませんでしたね~
いつもなら9月のうちに咲き始めるのに、
今年は10月になっても全然咲く気配がなくて。
心配していたら、昨日ふと金木犀の香りが漂ってきました。
振り返って見上げれば、満開。
それを皮切りに、あちこちで満開の金木犀を見かけました。
2009_10100001.jpg
これは今日、学校に行く途中で見かけた金木犀。
立派な木になってます。
2009_10100004.jpg
中国ではこの花びらを白ワインに漬けて桂花陳酒にしたり、
酒釀(酒粕のような調味料)とともにシロップを作ってお団子のデザートにしたり、
いろいろなシーンで使います。
2009_10100006.jpg

2009_10100010.jpg
ついでなので、ほぼ同じ構図をデジカメと携帯で撮り比べてみました。
2009_10100003.jpg
▲ OLYMPUSのμ9000で撮ったものです。
▼ NECのN906iで撮ったものです。
2009_10101841.jpg
デジカメにはスーパーマクロがあるのですが、
携帯だと普通のマクロモードしかないので
これが限界ってところですかね~
いずれにしても、今の季節だけのお楽しみです。

ついでに民家で育てているらしきヘチマも撮ってみました。
2009_10101840.jpg
立派ですよね~
# これも携帯で撮ってます。


さて。
今日は午前中が仕事だったので、
昼ご飯は新宿ルミネのカオサンに寄りました。
2009_10100016.jpg
水がおいしかったです。(笑)
2009_10100019.jpg
私はクイッティオ・トムヤム・カオサン(麺はバミーで)と
カオパットのセットにしました。
生春巻&デザート付です。
休日出勤のボランティア(=無報酬)なので、ちょっと豪華に。(笑)
2009_10100028.jpg
ちょっとカオサンスタイルのクイッティオ・トムヤムは
少しこってりめのスープになっていました。
私はもちろん唐辛子をスプーン3杯追加で。
2009_10100030.jpg
炒飯はもう少しこんもりと盛り付けてあると
食欲がそそられてよかったですね~
でもまあ、久しぶりのタイ料理だったのでおいしかったです。
最近、家では冷凍庫の掃除を兼ねて
冷凍してあった食材ばかり食べているので、
外食が新鮮な感じなんですよね~

そして。
久しぶりにミャウに会えました。
2009_10101852.jpg
店の中から油のいい匂いがするので、
ときどき覗いてウットリしてました。(笑)
2009_10101850.jpg
冬に向けて、すっかりムクムクの毛になったようです。
2009_10101848.jpg
「南無~~~♪」と瞑想しているミャウなのでした。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
おぉ!ミャウちゃん!(^^)v
おひさ~~~~!(^^ゞ
2009/10/12(Mon) 09:07 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
すっかり冬毛になりました~
2009/10/14(Wed) 23:14 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック