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2009年06月28日 (日) | edit |
フィリピン料理、第2弾です。(笑)
またまたフィリピン人の生徒に
「ルンピア」というのを教わりました。
まあ、ようするに、フィリピン風の揚げ春巻なのですが、
中国のとは違うんだというのが、彼らの主張でした。(笑)

ということで、先週の日曜日に作ったのがこれ。
2009_06210035.jpg
玉ねぎ、人参、ピーマン、挽き肉を炒めて
塩・胡椒で味をつけて春巻の皮で巻きました。
そうしたら。
「ピーマンは入れない!」
「炒めない!」
と、思いっきりダメ出しされました。orz
具を炒めるのは、個人の好みということでOKらしいのですが、
ピーマンだけは絶対にダメだと言うのです。
そういうものなの???
そんなわけで、今日はリベンジ。
生徒達の言うとおりに、具を炒めずに、
ピーマンも入れずに作ってみました。(≧∇≦)ノ
詳しい作り方はこちら
2009_06280042.jpg
切るとこんな感じ。
2009_06280045.jpg
これで合ってる?
正しい?
何しろホンモノを食べたことがないから……
そしてですね。
「モヤシとサツマイモのルンピアもおいしい」というので、
できるだけ言われたとおりに作ってみました。
ただし、サツマイモではなくて、ジャガイモを使いました。
2009_06280047.jpg
これ、シャキシャキしておいしいですよ。
しかも挽き肉を使うよりも安いし。(笑)

ということで、ルンピアは大成功、ということにしておきましょう。
ところで。
インドネシアでも揚げ春巻は「ルンピア」。
タイの揚げ春巻は「ポーピアソッ」。
何となく「ピア」の音が鍵のような気がします。(←何の?)
そして。
インドネシアを植民地としていたオランダにも
「ルンピア」があり、
ドイツにも「ルンピア」があるのは偶然なのでしょうか?
ルンピア道は深くて長いようです。


さて。
今日のミャウ。
今日もいましたよ。
2009_06280011.jpg
ちょっと憂い顔。
2009_06280014.jpg
な…何か?
2009_06280018.jpg
ぎょえ~~~っ! (@@;)
2009_06280021.jpg
でも、思いっきり撫でてほしいらしい……
2009_06280031.jpg
最後は荷台の上でダラダラしてました。


そうそう。
今日のブランチ。
2009_06280004.jpg
ピザトーストでした。
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コメント
この記事へのコメント
ミャウさん
私は99猫と呼んでいましたが、店が変わってしまって、100円猫じゃなんだかかわいそう。
ガラスの扉の内側の黄色い箱が最近の寝床のようです。
2009/06/29(Mon) 18:52 | URL  | バラキ #-[ 編集]
中国と違う!!・・・・生徒たちの主張には「愛国心」がかんじられるわぁ~~(^^ゞ

人って、大層な主義主張より、こうした料理なんかのほうが愛国心に目覚めるみたいだなぁ(笑)
2009/06/29(Mon) 19:31 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>バラキさん
そうなんですよね~
ローソン100に変わっちゃいましたもんね~
商品はほとんど変わってないのに。(笑)
100円猫……

>golgo131956さん
実際においしいときはいいんですが、
おいしくなかったとき、どう傷つけずに
その事実を伝えるか迷います。(笑)
2009/06/30(Tue) 00:54 | URL  | chineko #-[ 編集]
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