FC2ブログ
2009年06月07日 (日) | edit |
最近は週に4日、定時制があるので、
めっきり自炊が減ってしまいましたが……
今日は1日家で仕事をしていたので、
ひさしぶりの“おうちごはん”となりました。
ブランチはハムエッグマフィン。
2009_06070003.jpg
本当はエッグベネディクトっぽくしたかったんだけど、
途中で面倒くさくなって、挫折。(爆)
んでもって。
夜はフィリピン料理の「トルタンタロン」を作ってみました。
最近は定時制の学校にも外国籍の生徒が増え、
私の出番(日本語・国語講師として)も急上昇。
# だから今年は週4日も行ってるんだけど。
生徒の国籍も多岐にわたり、
今年は中国、韓国、タイ、ベトナム、フィリピンという広がりを見せています。
その中で、去年から受けもっているフィリピン籍の生徒が
「トルタンタロン」というのを教えてくれました。
“Tortang (トルタン)”は「焼く」、
“Talong (タロン)”は「茄子」って意味なんだそうです。
家庭料理の定番で、フィリピン人の生徒達はみんな
「大好き!」だと言っていました。
作り方は超簡単。
茄子の皮が黒く焦げるまで焼いて、冷水にとって皮をむき、
卵液につけて焼くだけのシンプルなもの。
2009_06070022.jpg
これです。
# 詳しい作り方はいつものところにあります。
食べるときにはケチャップか
バゴーン(Bagoong)という塩辛をつけるんですって。
私はケチャップにマリーシャープスを入れてみました。
これ、超簡単なうえに、おいしい!
茄子が苦手な人でも絶対食べられると思う。
挽き肉入りのバージョンもあるらしいんだけど、
この卵だけのシンプルなのがオススメです。

ということで、今夜のメニューはこんな感じ。
2009_06070010.jpg
・ごはん(ミルキークイーン)
・トルタンタロン
・空心菜のナムル
・ミニトマト
2009_06070012.jpg
そう、これは空心菜のナムルなので~す。
空心菜が安かったので2束買ってきて、
あっさりとナムルにしちゃいました。
ペロッと食べちゃいましたよ。
ナムルは暑い日にぴったりの献立ですね~
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック