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2009年05月10日 (日) | edit |
昨日は二胡のレッスンでした。
練習のできなかった私はボロボロ……
まあ、それはいいんです。(^^;)
それはおいといて……

帰りの電車で。
「一杯飲んでく?」
「行こっか~」
ということになり、グッシーと二人で新大久保へ。(笑)
「生マッコリの飲める店がある」ってことで行ってきました。
その名も「生マッコリ家」! (≧∇≦)ノ
2009_05090041.jpg
店の看板にはなぜかナマズが! (笑)
生マッコリとシャーベットマッコリがあったのですが、
とりあえずは生マッコリを注文。
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これですよ、これ。
生なのでシュワシュワと発酵してます。
炭酸で割ったような感覚と、新鮮な味わい。
これははまりそう~♪
隣の席のお客さんが注文していたシャーベットマッコリは、
スムージーのような状態になっていて
ものすごーくおいしそううでした。
# 生マッコリは1Lで1500円、シャーベットマッコリは1Lで1800円。

★ お通し
2009_05090045.jpg
なぜかメンマだったのですが、
これがニンニクと胡麻油が効いていて
ナムルっぽい感じでした。
これは自分でも絶対にやりたい!
メンマのナムル、今度作ります。

★ 豚足
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骨にむしゃぶりつく女二人。
しかも二人ともアラフォーだ!
アラフォー女が二人で豚足にかじりついていてよいものか?
おいしいけどさ。(笑)

★ プルダック
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「炎の鶏」と呼ばれるプルダック。
当然唐辛子たっぷり。
辛~い!
が、うま~い!
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添えられたニンニクはバターの香りでうまかった!

★ ツブ貝のムチム
2009_05090057.jpg
これも唐辛子たっぷりでした。
でも、いいの。
おいしいんだもん。
貝って、あの独特の歯ごたえがいいですよね~

★ 辛いチヂミ
2009_05090060.jpg
こちらは新商品とのこと。
キムチが入っているわけではないんだけど、辛いんですよ。(笑)
生地をよく見ても唐辛子が入っている気配はないし……
でも、辛い。
辛くて香ばしい。
激辛コチュジャンをぬって焼いてあるのかな~?
いずれにしても、私はペロリと食べちゃいましたけどね。(笑)

店を出るとき、私たちが抱えている二胡を見て
店員さんが「それは何?」と聞いたので、
「奚琴(ヘグム)に似た中国の楽器で“二胡”ですよ~」
と答えておきました。

その後、韓国惣菜を売っている「おんどる」に寄って
スンドゥブ用の唐辛子調味料とチャンジャを買っちゃいました。
さらに、職安通りから1本入ったところにある
にも」で
ドングランテンを買って帰りました。

ということで、今日のブランチはこれ。
2009_05100015.jpg
手前のハンバーグみたいなのがドングランテンです。
2009_05100011.jpg
私の想像していたのは直径3~4cmのものでしたが、
ここのは普通にマックのパテくらいの大きさがありました。(笑)
おいしかったけど。
作り方を調べてみたら、豚挽き肉と豆腐とネギがあればいいみたいなので、
今度大量に作って冷凍保存しておこうと思います。
青唐辛子を入れてちょっと辛めでね♪
ところでこの「にも」は、値段が安くて一人でも気兼ねなく入れる雰囲気なので
今度ランチにも寄ってみようと思いました。


その他にもいろいろと。
昨日は母が帰っていったので、見送りに東京駅へ。
2009_05090009.jpg
今年の2月くらいにリラックマ・ストアができたので
ちょっと覗いてみました。
2009_05090008.jpg
お菓子に衣類、食器に雑貨と、
とにかくリラックマ商品で埋め尽くされています。
ついつい買ってしまいそうになりました。(笑)
エプロンが欲しかった~
母を見送って東京駅構内を歩いていたら、
鳩が闊歩していました。
2009_05091276.jpg
ここ、窓も何もないんだけど?
どこから入ってきたんだ~?

そして二胡レッスンに向かう途中でムサコの商店街を歩いていたら、
でっかい白い犬を発見!
2009_05090039.jpg
サモエドというロシアの犬種なんだそうです。
すっごくモコモコでふかふかの毛が気持ちいい~
犬と触れ合っていると、飼い主さんに
「それ(楽器)は何? それを持って歩いている人をこの辺でよく見かけるんだけど?」
と聞かれました。
  ハイ、二胡です。
「この辺にお教室があるの?」
  ええ、すぐそこに。
  線路の向こうのウテナビルにあります。
「二胡って高いのかしら?」
  う~ん、ピンキリですね~
  安いのは1万円くらいで買えますし、
  高いのは50万、100万しますからね~
「教室に行けばいつでもレッスンできるのかしら?」
  一応グループレッスンなので、
  5人くらい生徒さんが集まらないとダメなんですけど、
  人数が揃えば連絡がもらえると思いますよ。
……ってことで二胡の宣伝をしておきました。(笑)
昨日はよく二胡のことを聞かれる日だったな~


そうそう。
スナップエンドウを初収穫しました。
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今夜ゆでて食べてみます。
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先月末に撒いた空心菜の芽が出始めました。
大きく育つといいな~
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こちらはアイスプラント。
1苗150円で買ってきました。
2009_05100025.jpg
見えるかな~?
葉っぱにプチプチがあります。
そのままで塩味のついている葉っぱなんですよ~
大きく育ててサラダにして食べるのだ! (笑)
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房スグリ(左手前)とブラックベリー(右)も大きくなりました。
枯れ木同然だったスグリがこんなに元気になるなんてね~
2009_05100019.jpg
ブルーベリーにも実がなりました。
これが熟したらミモっちさんのおやつになるわけですね。(笑)
まあ、何にしても楽しみです。p(^-^)q
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コメント
この記事へのコメント
このわんこ、なんとなくとぼけた感じがしていいねぇ~~(^^♪

マッコリ、「朝鮮どぶろく」とでもいうべきお酒(^^ゞ
最近、日本じゃブームみたいだけど(^^♪

アラフォー女が二人で豚足にかじりついていてよいものか?・・・いいですよ~~、結構な風景かと(笑)
2009/05/11(Mon) 19:44 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
このサモエドはかなり大きかったですよ。
最初は「太りすぎたスピッツ」だと思いました。(笑)
マッコリはあちこちで飲めるけど、
生マッコリが飲めるのはここだけ。
生マッコリを醸造しているんですよ。
2009/05/11(Mon) 23:01 | URL  | chineko #-[ 編集]
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