FC2ブログ
2009年01月03日 (土) | edit |
昨夜は、成家料理で常連さんを呼んで催された餃子パーティーに
新米の私もお邪魔させていただきました。(笑)
# Hatsumiさん、Thanksです!
春から縁起がいいね~♪

ってことで、18時現地集合。
ちょっと早く着いちゃったので、お店の中で待たせていただきました。
会費は1800円。
ドリンクは別でCOD(Cash On Delivery)ということで、
520円払って青島ビールをゲット! (笑)
2009_01020014.jpg
さあ、宴会の始まりです。
2009_01020007.jpg
豚耳の冷菜。
ピリ辛な感じに味つけしてあって、
ビールもグイグイすすみますが、餃子のこともあるので我慢、我慢。
2009_01020004.jpg
豚の胃袋の冷菜。
こちらはかなり麻辣で花椒が効いてます。
大人の味ね。
私、結構好きですよ~
2009_01020009.jpg
拌豆腐干。
定番中の定番ですが、店によって味は違います。
ここでは塩、とりがらスープの素、胡麻油で和えてるんですって。
サッパリ系ですね。

さあ、いよいよ餃子パーティーの始まり始まり~
2009_01020015.jpg
カウンターに用意された生地と具。
具には豚肉、ニラ、スープが入っているようです。
餃子の具は店や家庭によって千差万別ですもんね。
2009_01020022.jpg
みんな真剣に作ってます。(笑)
とくに子供達は大喜びだったみたい。
麺棒で生地をのばすのが面白かったみたいです。
2009_01020016.jpg
で、できあがりました。
包み終わったものからどんどんゆでていって……
2009_01020018.jpg
ゆであがりました。
2009_01020020.jpg
中からスープがジュワッと出てきておいしい~♪
2009_01020059.jpg
焼き餃子もできあがりました。
カリッと羽根付き!
このアツアツがたまらな~い。
2009_01020043.jpg
そしてこちらはプロ仕様。(笑)
成さんの包んだ餃子です。
さすが形がいいわね~
2009_01020026.jpg
こちらは生の花椒を油に漬けた花椒油です。
これを餃子にかけて食べると痺れるような刺激が加わって
なおのことおいしい。
今度中国に行ったら生の花椒を探してこなくちゃ。
2009_01020045.jpg
麻婆豆腐も出てきました。
2009_01020047.jpg
あとからジンワリと痺れてくる辛さ。
麻(痺れる辛さ)>辣(唐辛子の辛さ)な麻婆豆腐です。
2009_01020047.jpg
ああ、麻婆豆腐の海を泳ぎたい。(笑)
2009_01020052.jpg
お客さんが鍋を振った玉子炒飯。
2009_01020053.jpg
成さんが鍋を振った小女子炒飯。
炒った落花生がすごく香ばしくて、ジャコとはまた違った食感の小女子。
2009_01020055.jpg
小女子ちゃんもプリティです。(笑)
2009_01020060.jpg
最後にお土産の小籠包風餃子もいただいて……
たっぷり食べて、たっぷり楽しんだ5時間でした。
今年の食べ歩き初めも無事終了です。
ごちそうさまでした♪
非常感謝!>成さん夫妻


そうそう。
新宿のルミネに寄ったついでに
Francfrancで5千円の福箱を買ってみました。
2009_01030002.jpg
牛乳パック入り。(笑)
いちごミルクとカフェオレがあったようですが、
さすがに17時過ぎでは残り少なく、ピンクだけしかなかった~(笑)
2009_01030003.jpg
ミルミキサー、ひざ掛け、タオル2枚、マグカップ2個、
貯金箱、入浴剤が入っていました。
古いミキサーを廃棄して、こっちを使おうかな、と思ってます。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
餃子パーティ・・・まぁ、お店の「福袋」かな!(笑)
こうやって見ると、プロと素人ってやっぱり違うんだよなぁ~~(^^ゞ
おぉ!5時間も!(^_^.)
まぁ、楽しい時間だからあっという間だったろうね(^^♪
2009/01/04(Sun) 09:34 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
そうですね。
1800円で中身たっぷりの福袋。
ガッツリ食べて飲んで5時間。
無事に電車に乗れてよかったです。(^^;)
ご近所さんのお客さんはまだまだ残ってましたけどね~
2009/01/04(Sun) 13:39 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック