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2008年12月26日 (金) | edit |
近所の質屋が配っているボールペン。
ますますたまってきました。
2008_12250004.jpg
ほら、こんなに。(笑)
各学校のデスクに入れているものや
友人にあげたものを数に入れると、30本くらいになります。
うーん、ボールペン屋が開けそう。(笑)
昨日のリスモはケーキを食べていましたが、
夜になってサンタの「オジサン」が来ました。
2008_12250001.jpg
2008_12250002.jpg
どうやらペロペロキャンディをもらったようです。
今朝、朝ご飯にペロペロキャンディを
大喜びでなめてました。(笑)

さて。
我が家の今日のブランチ。
2008_12250011.jpg
これです。
昨夜焼いたスコーンと、サンドイッチを盛り合わせました。
このケーキスタンドは10年くらい前に
東京ディズニーランドで買ったものです。
使ったのは今日が初めて。(^^;)
実はあと3つほどケーキスタンドを持っていて、
「そんなに持っててどーすんねんっ!」
と言われそうな状態です。
ですので、あと3名様まで一緒にハイティーが一緒に
楽しめましてよ♪ (笑)
ちなみに。
私のスコーンのレシピは有元葉子さんのものがベースです。

【材料】
薄力粉150g・BP小さじ2・バター(マーガリン)40g・牛乳70cc
【作り方】
(1) 薄力粉とBPをあわせて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
(2) バターを指でつぶしながら混ぜあわせ、サラサラな状態にする。
(3) 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、折りたたむようにしながら全体がまとまるまでこねる。
(4) 生地を1~1.5cmくらいの厚さにのばして包丁で切り分け、200度のオーブンで15分くらい焼く。

ふるいを使わないで泡立て器でぐるぐる混ぜるとか、
指先でバターをつぶしてサラサラになるまでなじませるとか、
生地をのばすときにラップの間にはさむとか、
包丁で切り分けるとかいうのは、私のお得意の手抜き方法です。
有元さんは決してそんな手抜きは推奨していらっしゃいません! (笑)
砂糖などを入れないプレーンなタイプなので、
おやつだけでなく、食事にも合うのが最高です。
さっくりした食感もおすすめ。
失敗はしないと思うのでぜひお試しを。

2008_12250028.jpg
夜はチキンの海老ロールにしました。
やっぱりクリスマスなのでチキンを食べたいな、と思って。
これは今年の誕生日に食べた
「海老を詰めたヒス鶏のロティ・アメリケーヌソース」
をアレンジしたものです。
ただし、ソースは赤ワイン+醤油+柚子胡椒です。
柚子胡椒ソース、ウマイですよ。 (≧∇≦)ノ
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コメント
この記事へのコメント
ケーキスタンド・・・そんなにあったら、毎日使っていればいいのに(笑)

ボールペン、溜まるほど貰う・・・でも、配っていると、つい貰っちゃうんだよね~~(^^ゞ
2008/12/26(Fri) 18:49 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
リスモ…
私のSoftBankではリスモ、できないんですよね…。いいなぁ。
スコーン、簡単にできるんですね。おいしそう。Chinekoさんの日記を読むと、いつもお腹がすきます(笑)
2008/12/26(Fri) 20:57 | URL  | ぷーろん #-[ 編集]
ご無沙汰してました・・。
chinekoさん、ご無沙汰してました!
東京では・・ティッシュよりボールペンを配ってるのですか?
私も頂きたいです~!
chinekoさん的に並べると素敵ですわ~~。
2008/12/26(Fri) 21:20 | URL  | べべ #hWKYz8N2[ 編集]
>golgo131956さん
そんなにケーキスタンドを使うような食生活じゃないんですってば。(笑)
ボールペンは、若い人はほとんど貰っていかないですね。
手を出すのは私みたいなオバチャンばっかり。(笑)

>ぷーろんさん
私はdocomoだけどリスモの待ち受けを入れてます。
画像保存するだけなんだけどSoftBankでは無理ですか?
スコーンはものすごーく簡単で失敗がないので、
ぜひやってみてください~

>ベベさん
いえいえ。
こちらこそご無沙汰です。
普通はティッシュなのですが、近所の質屋はボールペンです。
しかも徐々にレベルアップして、
今では4色ボールペンを配ってます。(笑)
これだけあれば糖分困らない。(≧∇≦)ノ
2008/12/26(Fri) 22:36 | URL  | chineko #-[ 編集]
スコーンはきっちり作るより、
ざっくばらんに作った方が美味しいような気がします。
あんまりキメが細かかったりするのは、好きでないので…。
2008/12/27(Sat) 19:58 | URL  | dada2 #-[ 編集]
>dada2さん
サックリしていて、上と下の二層に分かれて、
パックリと口を開けたようなスコーンが
私の理想なんですよね~
世の中のスコーンにはもっさりしたスコーンが
多すぎる気がしませんか?
ちなみに私は大雑把な性格なので
きちんと作るのが苦手だったりします。(^^;)
2008/12/27(Sat) 21:26 | URL  | chineko #-[ 編集]
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