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2008年11月20日 (木) | edit |
はいは~い!
上海蟹の季節ですよ~!

というわけで。
今年は全く上海に縁のなかった私ですが、
上海蟹と対決する日がやってまいりました!
勝負の舞台は初台にある「蘭蘭酒家」。
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さあ、行ってみよう!
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まずは予約しておいた「上海蟹の老酒漬け(酔っぱらい蟹)」。
ふひひひ。
これですよ、これ。
蒸し蟹は家でできるけど、
酔っぱらい蟹はちょっとね~2008_11190041.jpg
というわけで、一人が1/2パイずついただきます。
今年は暖冬の影響で、まだ雌蟹が旬。
卵もねっとりと舌に絡みつきます。
ウマイ!
とりあえず「ウマイ」しか言葉が出ません!
ミソもとろりとしてウニみたい。
この甲羅にご飯を詰めて、炭火で焼いて食べたいです!

酔っぱらい蟹を堪能した後は、しばし普通の料理を。
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「秋茄子とピータンの山椒ソース掛け」です。
これは家でもやってみたいかも。

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「茹で豚肉のニンニク辛味ソース掛け」でございます。
まあ、定番ということで。
ちょっと味は濃いめだったかな。

そして、またまた蟹が……
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「上海蟹の蒸かし(蒸蟹)」ですよ。
カニカニ~~~♪
カニなんだカニっ!
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まずはお店の方に、甲羅を割っていただきます。
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早速取り分ける~♪
イヤ~ン、卵たっぷり♪
ホクホク栗みたい。
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ミソもたっぷり♪
濃厚でパンにつけて食べてもいい感じ。
うまいですね。
しばし無言で蟹と格闘しちゃいましたよ。
雄と雌を1/2パイずつ食べて満足~♪

続いても蟹です。(笑)
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「上海蟹の15種エスニックパウダー炒め」。
ニンニクがきいていて、ちょっとタイ料理っぽい感じです。
クン・パット・カティアムを上海蟹で作ったみたい。
このエスニックパウダーがおいしかったです。

さて。
お店の名物の「蘭酒家特製 焼餃子」。
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肉汁もたっぷり。
結構大きくて、食べごたえがあります。
いいねえ、いいねえ。
これ、腹いっぱい食べたいです。

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「子羊と四川唐辛子のクミン風味炒め」。
想像していたのと違っていて、
まるでフレンチのようでした。(笑)
生の山椒がいい香りです。
骨をしゃぶる淑女達……美しいですね。(≧∇≦)ノ

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「茄子と挽肉の中国みそ煮込み」。
甜麺醤で炒めた肉味噌がウマイ!
これはご飯にかけて食べたい!

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「豆腐と蟹肉の煮込み【塩味】」。
あっさり系ということで。
もうちょっと蟹の身が入っていてもよかったかな。

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「季節の中国青野菜サッパリ炒め【塩味】」。
青梗菜でした。
こちらもさっぱり系ということで。

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強いリクエストのあった「黄金チャーハン~上海蟹あんかけ」。(笑)
リゾットのような感じです。
蟹がほのかに香ります。
食べやすい一品。

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「つゆなし担担麺」です。
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頑張って取り分けてみました。(笑)
辛さはそれほどなかったので、
個人的にラー油をかけちゃいましたけど、おいしかったです。
芝麻醤があまりくどくなくて食べやすいみたい。

というわけで、たっぷり蟹を堪能した昨夜でした。
今シーズン中に、もう1回くらい食べたいですね~

あ、そうそう。
モモとコモモの上海蟹レポートはこちらです


以下、その他の話。
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昨日、オペラシティのツリー点灯リハをしていたところに居合わせたので、
1枚撮ってみました。

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こちらはいただいた「花畑農場」の「生キャラメル」。
ビックリです。
口の中で本当に溶けます。
ありがとうございます~ >さかぽ子隊長
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コメント
この記事へのコメント
上海カニ・・・中国でも景気にかげりが出始めて、これの消費量が今年は少ないなんて記事、新聞に載っていたけど・・・

上から順番に写真を眺めていったら、貴女の「舌」に対する嫉妬心がメラメラと(爆)
いいなぁ~~、これだけ美味しい物堪能できたら言うことないね~~(^^♪
2008/11/21(Fri) 12:33 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
久しぶりに食べたら、
やっぱり上海蟹はおいしかったです。(笑)
蒸し加減もちょうどよかったですし。
羨ましい? 羨ましい?(笑)
2008/11/22(Sat) 01:59 | URL  | chineko #-[ 編集]
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