FC2ブログ
2008年11月01日 (土) | edit |
ふふふふ。
皆様は、ラー油自作派?
私は自作派♪
# 「メロンライスにガムライス、あなたはどちらがお好き?」
# みたいな言い回しだな……(笑)

通常私は胡麻油+八角+唐辛子+花椒で作ってます。
皆様にお配りしたラー油もこのレシピです。
まあ、これはノーマルなラー油なのですが、
自分で作れば辛さも痺れも香ばしさも◎。

で、最近考えていたのが
「そのままペロペロ食べておいしいラー油を作りたい」
ということでした。
で、いろいろ考えて試作品を作ってみました。
2008_11010010.jpg
基本のラー油の材料にニンニク・カレー粉・塩・桜海老をプラス。
配合?
それは企業秘密。(笑)
だってこれ、おいしいんだも~ん♪
そのまま食べてもおいしいし、
ラーメンに入れてもおいしいの~
さらに!
胡麻ドレッシング(クリーミーなタイプ)に混ぜると
あら不思議、棒々鶏のタレになるのです。(≧∇≦)ノ
炒飯にも合うだろうな~
焼きそばにも合うだろうな~
そのうちに売り出しちゃおうかな。(笑)

次に狙っているのは
「これさえあれば麻婆豆腐が簡単に作れるラー油」。
すでにもうラー油から遠く離れてる気もしないではないのですが……
オマケで朝ご飯と晩ご飯をつけときます。
2008_11010004.jpg
朝ご飯(ブランチだけど)はメンチカツサンド。
この間作って冷凍しておいた特大メンチカツ使用です。
2008_11010006.jpg
晩ご飯は出来合いの惣菜のオンパレードでした♪
でも、クイーンズ伊勢丹のレンコンチップスとごぼうつまみ揚げ、
好きなんだも~ん♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
故ポール・ニューマン氏、自作のドレッシングが評判なので会社作って売っていたそうな(^^ゞ
利益は慈善活動に回していた(^^♪

chinekoブランドのラー油・・・出たら、わしも一本買うぞ!(笑)
2008/11/03(Mon) 08:59 | URL  | golgo131956 #-[ 編集]
>golgo131956さん
ふふふふ。
試作品のつもりだったんですけど
かなりおいしかったので、
これはこれで完成品にしちゃおうと思います。
golgo131956さんもぜひラー油を手作りで!
2008/11/03(Mon) 12:45 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック