2017年08月31日 (木) | edit |
私は別に大食いではない。
人並みによく食べる方である。
なのに……私が寿司を食べる姿を見ると、大抵の人は引く。
普通に食べているだけなのに、
(回転寿司なら)目の前に皿が積みあがっていく様を見て
大抵の人は引いてしまう。
変だなー
おかしいなー
普通に食べてるだけなんだけどなー

2017_08311418.jpg
で、今日は久しぶりにお寿司でも、と思って府中のル・シーニュに移転した
「回転寿司 たいせい」に行ってみました。
フォーリスからル・シーニュに移転してきたのですが、
移転開店当初はなかなかの行列ぶり。
1ヶ月経ってみると、そこそこの落ち着きぶり。(笑)

▲...続きを読む...▼
スポンサーサイト
2017年08月31日 (木) | edit |
momo_chineko

今日のお昼は太陽のトマト麺♪ #太陽のトマト麺Next新宿ミロード支店 #太陽のトマト麺 #太陽のチーズラーメン https://t.co/5Y0kDRyZNl
08-30 12:19

2017年08月30日 (水) | edit |
今日から新宿の京王で北海道展が始まったので
両親を連れて出かけてきました。

2017_08301381.jpg 2017_08301382.jpg
北海道展の前にちょいと昼ご飯。
最近は(諦めて)私が店を選んで、そこに連れていくようにしています。
そうでないといつまでもいつまでもいつまでも店が決まらない……
今日はミロードの「太陽のトマト麺Next」。
ブログを読み返してみたら、7年ぶりですね。

▲...続きを読む...▼
2017年08月30日 (水) | edit |
momo_chineko

深大寺にお蕎麦を食べに出かけてきました。モカさんもちゃんとお参りできました。 #うさぎ #ネザーランドドワーフ #ふわもこ部 #うさまみれ https://t.co/5GIWWvb7zs
08-29 17:17

今日は深山茶屋で食べました。 #深大寺 #深山茶屋 #深大寺そば https://t.co/SY1ahIc33x
08-29 17:19

ついでに門前でかき氷。モカさんは見るだけ~ #かき氷 #深大寺 #そばごちそう門前 https://t.co/ebaAL5oNfy
08-29 17:21

かき氷。 #そばごちそう門前 #深大寺 #かき氷 https://t.co/bPNVxdidHU
08-29 17:22

2017年08月29日 (火) | edit |
今日は久しぶりの深大寺。

2017_08290087.jpg

          2017_08290090.jpg
おそばを食べに出かけてきました。
夏ももう終わりで深大寺はすいていました。

▲...続きを読む...▼
2017年08月29日 (火) | edit |
突然ですが黒ミスドってわかりますか???
百聞は一見に如かず。

2017_08271298.jpg 2017_08271299.jpg
コレです、コレ。
黒い外装のミスドです。
しばらく前に成城学園前をぶらついていたときに見つけたんですよ。
ナニコレ、ナニコレ、ナニコレ?
しかもメニューを見ると、ピエトロコラボのパスタまである!
とても気になったので、昨日出かけてきました。

▲...続きを読む...▼
2017年08月26日 (土) | edit |
今日は久々に新宿のNSビル。
ワシントンホテル側から入ってきたら……

2017_08260001.jpg
な……何だ、アレは???

▲...続きを読む...▼
2017年08月25日 (金) | edit |
昨日、無性にタイ料理が食べたくなって
調布のオーキッド・キッチンに行ったのですが、
ランチ臨時休業で撃沈。
で、中河原のスイタイに行ったのはすでにお話した通り。

2017_08251244.jpg
      2017_08251246.jpg
            2017_08251248.jpg
今日こそは、とオーキッド・キッチンまで出かけてきました。

▲...続きを読む...▼
2017年08月24日 (木) | edit |
最近タイ料理を食べてないなー、タイ料理が食べたいなー、
と思いながら過ごしていたのですが、
「そういえば調布にオーキッド・キッチンがあったじゃん!」と思い出し、
ぶらぶら~っと行ってみました。

2017_08241196.jpg 2017_08241200.jpg
去年行ったきりだけど、美味しかったんだよね。
でも、2階に上がってみたら「本日のランチは休業」と書いてあって
思わずのけぞってしまいました。

さて、どうしよう?
心も体もすでにタイ料理。
今更修正はきかない。
でも調布の他のタイ料理というとタイ・トーイだけど、
あそこは2回行って2回ともはずしてるからな~
府中まで出てもいいけど、府中だとヴィエン・タイしかなくて
そこも前回いろいろあったからな~

▲...続きを読む...▼
2017年08月24日 (木) | edit |
momo_chineko

用事で日本橋まで来たついでに昼ご飯。タイ料理が食べたいと思いながら、何となく天然居という四川料理屋さんに入ってみた。ここの麻婆豆腐、アタリです♪ #日本橋 #天然居 #麻婆豆腐 #加麻加辣 https://t.co/7WFyvDQhJu
08-23 12:25

2017年08月23日 (水) | edit |
いろいろあって、今日は日本橋まで。
自分の用事ではなくて、両親の用事です。

2017_08231161.jpg
山陰合銀の東京支店が目的地。
ビルの1室にあるのですが、外に看板が出ていなかったので、
「住所はここのはずなんだけど……」とぐるぐる周囲を歩き回って、
ようやくたどり着きました。

▲...続きを読む...▼
2017年08月23日 (水) | edit |
momo_chineko

この間、米子で食べたピッツァ。美味しかったけど接客はイマイチ。 https://t.co/jrPbipQ3w9
08-22 15:10

マツコ絶賛の米吾の吾左衛門鮓。父が気に入ったというので、さっき米子空港でもまた買ってきました。 #米吾 #吾左衛門鮓 https://t.co/zT76HI1A5O
08-22 15:13

帰りもANAのプレミアムクラス。今回の機内食は今までで一番美味しかった! #ANA #全日空 #プレミアムクラス #米子空港 #米子鬼太郎空港 #美保空港 https://t.co/S9BUmar4aH
08-22 15:17

スターウォーズジェット。 #羽田空港 #ANA #全日空 https://t.co/CQ0mLogNhH
08-22 15:20

2017年08月22日 (火) | edit |
1週間の帰省も終わり、東京に戻ってきました。

2017_08220811.jpg
帰りも米子空港からANAなので、空港までは松江駅からバスで移動です。

▲...続きを読む...▼
2017年08月22日 (火) | edit |
momo_chineko

今日のお昼は松江グルメの決定版(?)、カツライス! #松江 #松江グルメ #カツライス #ふの食堂 #お食事処ふの https://t.co/M6BRlknFcP
08-21 12:42

食後は城山公園にある亀田山喫茶室でチョコミントチーズケーキ。 #松江 #城山公園 #松江城 #亀田山喫茶室 #チョコミントチーズケーキ https://t.co/lwFDHqSgM9
08-21 14:16

2017年08月21日 (月) | edit |
帰省もいよいよ明日まで。
明日は東京に戻ります。
なので、両親はそれぞれ自分たちの用事を片付けに出かけました。
そして暇になった私は、久しぶりにアレを食べに行くことにしました。

2017_08210698.jpg 2017_08210699.jpg
まずはバスで橋北へ(我が家は橋南にあります)。
ちょっと京店を散策しながら目的地までぶらぶら。

▲...続きを読む...▼
2017年08月19日 (土) | edit |
東京は大雨・雷雨だったみたいですが、
こちら山陰はいいお天気でした。
ということで、今日は米子までお出かけ。

2017_08190490.jpg
昨日同様、松江駅からスタートです。

▲...続きを読む...▼
2017年08月19日 (土) | edit |
momo_chineko

木次線で母の実家へ。 #木次線 https://t.co/5q5ZeQ9X6E
08-18 15:19

大変お久しぶり(笑)に母の実家。20年ぶりくらい? https://t.co/8rWkAAYHbz
08-18 15:22

2017年08月18日 (金) | edit |
今日は母の実家、木次へ。
実は私、ここ何年も行ったことがないんです。
というのも、とにかく不便だから。
私の実家の松江から木次までは約30kmで
車ならば30~40分で行ける距離なのですが……
公共交通機関を使うと、果てしなく遠い。

2017_08172001.png
最初、9時くらいに松江を出発する予定だったのですが、
9時2分の汽車に乗ると、木次到着は11時52分で
なんと2時間50分かかるんです!
それは何故かというと理由は3つ。
まず列車の本数が少ない。
次に単線のために駅での待ち時間が長い。
そしてその2つの要因が相まって
宍道での乗り換えに要する時間が約2時間あること。


▲...続きを読む...▼
2017年08月18日 (金) | edit |
momo_chineko

昨日のお昼は銀だこ。しかし、ぼろぼろに崩れた仕上がりで、非常にクオリティが低い。松江の銀だこ、ガンバレ! #銀だこ https://t.co/FTzjlGut7x
08-17 12:12

のんびりモカさん。 #うさぎ #ネザーランドドワーフ #うさまみれ https://t.co/mFU9UYjeCo
08-17 12:13

実家のインターネットは解約してしまったので、通信費節約のためにドトールに来ました。^_^; #ドトール #ミラノサンド https://t.co/xvy0r8vWFB
08-17 12:15

中国で買った茶器を実家に置いておいても仕方ないので東京に持ってかえります。 https://t.co/zlY5aENHSz
08-17 14:38

うさんぽ。いっぱいピョンピョンしたよ♪ #うさぎ #ネザーランドドワーフ #うさまみれ #うさんぽ https://t.co/QgVXuvfE9n
08-17 17:33

2017年08月16日 (水) | edit |
どもども。
ただいま帰省中です。
昨日の昼過ぎの飛行機で松江に帰って来ました。

2017_08150924.jpg 2017_08150055.jpg
新宿から空港まではリムジンバス。
もちろんモカさんも一緒です。

予定よりも早く新宿に着いたので、
バスの時間も前倒しに変更。

で、当然空港に着くのも前倒し。(笑)


▲...続きを読む...▼
2017年08月16日 (水) | edit |
momo_chineko

羽田でぶらぶら。 #羽田空港 https://t.co/FFE7NvSTPI
08-15 13:12

羽田でトルコ料理のアダナケバブプレート。久しぶりにラム肉を食べて満足。 #羽田空港 #ミセスイスタンブール #mrsistanbul https://t.co/tD6o0xL7Jn
08-15 13:16

米子に到着。今回もプレミアムクラスでのんびり快適。上空で大韓航空機を追い越しました。 #全日空 #ANA #プレミアムクラス https://t.co/C3hNmEptpS
08-15 16:42

2017年08月14日 (月) | edit |
どもども。
ディズニーの年パスがあったときは時間ができるとディズニーに出かけていましたが、
最近は昔の行動力を思い出してあちこちに出かけるようにしています。

で、今日はBunkamuraのザ・ミュージアムまでお出かけです。
とりあえず先にランチをしようと思って、渋谷の街をぶらぶら。
たまにはネットの情報に頼らずに自分で店を探してみようと
歩き回ってみました。

2017_08140843.jpg
そしたら、こんな行列を発見。
「FLAMINGO」というカフェみたいですね。
美味しいのかな~?

その後も精力的に歩き回りましたが、最近の渋谷の傾向は
「カレーとパスタとハンバーグ(又はステーキ)とサラダプレートの4本立て」
ということがわかりました。
店に寄っては「カレーとハンバーグとサラダ」とか
「カレーとパスタとハンバーグ」というように3本立てのところもありますが、
おおむね4本立てのところが多いようです。

▲...続きを読む...▼
2017年08月13日 (日) | edit |
先日は環八通りのマックで東京ローストビーフバーガーを食べましたが、
今日は府中のマックで大阪ビーフカツバーガーを食べてきました。

2017_08130807.jpg 2017_08130838.jpg
ル・シーニュに入ったマックは1階と2階に入口があって、
1階が注文カウンター、2階が客席になっています。

▲...続きを読む...▼
2017年08月12日 (土) | edit |
武蔵小山の二胡教室に通うようになって12年。
少しずつだったり急激だったり、
いろいろな変化があってとても面白い街です。

2017_08120775.jpg
今日は、最初はコンビニでコーヒーを買っていこうかと思っていたのですが、
そういえば「やなか珈琲店」ができてたよね、と思い出して、
ぶら~っと寄ってみることにしました。

▲...続きを読む...▼
2017年08月11日 (金) | edit |
momo_chineko

今日から発売のスモアフラペチーノ。カスタム無しとカスタム有り(ココアパウダー増量+バレンシアシロップ追加)。チョコが濃厚でチョコレートソルベみたい! #スターバックスSomeMore… https://t.co/nh8ey0r7iq
08-10 11:03

マックでもマクドでもどっちでもいいけど、東京ローストビーフバーガーを食べてみた。ローストビーフに筋があって硬い……歯に挟まる…… #マック軍 #マクドナルド #東京ローストビーフバーガー https://t.co/FZ11lTdNlS
08-10 13:12

すっかり大きくなったので、ベランダで栽培中。 #アボカド https://t.co/9O4sFbmYc3
08-10 21:05

「何これ、美味しいの?」モカさんの新しいハーネスだよ~♪ https://t.co/KvMcHhuN2F
08-10 21:15

2017年08月10日 (木) | edit |
歩く? 環八を?
環八は車でしょ!?

いや、そりゃそうですよね。
でも私は環八とわりと近いところに住んでいるので、
電車でぶらぶら~っと出かけていって、
環八をお散歩したりするのです。

2017_08100708.jpg 2017_08100709.jpg
何しろ環八沿いにはスタバもありますからね。
子のスタバはもちろんドライブスルー。
環八沿いだとドライブスルーや駐車場完備ってお店が多いですよね。

▲...続きを読む...▼
2017年08月09日 (水) | edit |
momo_chineko

#タイに行くならエアアジア っていうキャンペーンがあるらしい~♪
08-08 00:10

2017年08月08日 (火) | edit |
勇者となったワタクシですが、その後は……

2017_08080634.jpg
「遅々」という感じで進めております。
今回のドラクエ11、世界観は何となくFF6を思い出させますね。
崩壊した世界とか、散らばった仲間を再び集めるとか。
キャラ設定はDQ4に近い感じ。
音楽は今までの懐かしい曲が使われているので
過去の冒険を思い出させてくれます。
ちなみに私のベストを挙げるなら、DQ3、DQ5、DQ4の順かな。
音楽はDQ6もよかった。
DQ7~DQ9はあまり記憶がなくて、DQ10に至ってはプレイしてません。(^^;)

と、まあ、その話は置いといて。

▲...続きを読む...▼
2017年08月07日 (月) | edit |
今では当たり前のように飲んでいるコーヒー。
食事中も食後もそれ以外のときもガブガブ飲んでいるコーヒー。
でも実は大学に入るまではそんなにコーヒーは飲んでいませんでした。

学生の頃、研究室で学生同士でお金を出し合って買った
インスタントコーヒーを飲みながら勉強したりお喋りしたりしていたのが
私がブラックコーヒーを飲むようになったきっかけ。

それがさらに加速したのは学生時代に通産省で
お茶くみとコピー取りのアルバイトをしたから。
お茶くみとコピー取りとはいえ、結構忙しくて、
「午後の会議までにこれを100部用意しておいて」とか
「日銀までこれ届けてきて」とか「大蔵省に行って資料をコピーしてきて」とか
結構バタバタと動いていました。
たまに資料の読み合わせをしたり、原稿をワープロ入力したり。
その頃にお役所書きとか資料を綴じる作法とか、
コピー機の簡単な修理とか、いろいろなことを覚えました。(笑)
8時半~17時が勤務時間でしたが、
それまでに行って部屋の掃除をしたり、
お茶やコーヒーの準備をしなければならなかったので
いつも8時前には行っていた記憶があります。
ちなみに当時のバイト料は日当4500円(交通費の支給無し)。
ここから交通費が約1000円、お昼は課の人たちに誘われて
六本木や霞が関界隈でランチをしていたので平均1000円。
残るお金は約2500円。
夏休みの約1ヶ月アルバイトして、たまったのが約5万円。
さあ、何を買おうかな、と思ったところで喪服が必要になり、
私のバイト代は喪服に消えたわけですが、それはまた別のお話。(^^;)

で、そんな通産省バイト時代、食事のあとはいつも
喫茶店に移動してコーヒーを飲んでいました。
「バイトさんだから」といって、コーヒー代はご馳走になることも
多々あったのですが、それよりも何よりも
「食後にコーヒーを飲みに行く」という習慣に驚かされたのでした。
田舎にはそんな習慣はなかったよ。(笑)

そうか、都会では食後にコーヒーを飲みに行くんだ、
というのがこの頃に私の脳内にインプットされたようです。
なので、今でも食後はコーヒーを飲まないと、なんとなく落ち着かない。
今日も両親とお昼を食べに出て、
そのあとエクセルシオールでコーヒーを飲もうと思ったら
父が「自分は向こうで待ってる」と言うので、ちょっとビックリ。
こういうところで習慣の違いが出てくるわけですね。

2017_08070594.jpg
まあ、実際には私がお支払いをして、3人でエクセルシール入りましたケド。


▲...続きを読む...▼
2017年08月05日 (土) | edit |
一昨日の晩、生煎(焼き小籠包)を焼いて皿に移そうとしたところで
フライパンの油が右手にドバーッ!

2017_08040516.jpg
火傷してきれいな水ぶくれができました。
生傷の絶えない女ですわ、ホントに。

で、何で生煎なんか焼いていたかというと、
冷凍庫の中に場所を作りたかったからなんですよね。

▲...続きを読む...▼