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2013年12月21日 (土) | edit |
「ええ、そうなんです。上海の“生煎”を
日本で初めて“焼き小籠包”って呼んだのは私なんです!」
とCさんは語る。
まあそのCさんというのは私のことなわけですが。(笑)
とにかく生煎が大好きで、生煎を食べたいがために
わざわざ上海まで行ったこともありました。
だって10年前は日本では生煎なんて売られてなかったですもんね~
「生煎」という名前で売られていても
あのスープたっぷりの上海の生煎とは別物でガッカリしたこともありました。
そんな生煎が日本でも食べられるようになって
一番喜んでいるのはこのワタシ。

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その生煎を売る店が先月、武蔵小山駅前にできました。
「本格 焼小籠包専門店 ファイヤードラゴン」です。
ん?
「ファイヤードラゴン」って東京駅の八重洲口になかったっけ?
店頭で生煎を焼いているお兄さんに聞いてみたら
「同じお店ですよ!」とのこと。
ナルホドナルホド。

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2013年12月21日 (土) | edit |
momo_chineko

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12-20 12:13