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2012年08月08日 (水) | edit |
私が新大久保のコリアンタウンをウロウロし始めたのは
もう10年以上も前の話で、その頃は何だか薄暗くて
ちょっとアヤシイ雰囲気が漂ってたんですよね。
日本人はあんまりいなくて……
でも、いつの間にか韓流ブームなんかできちゃって、
閑散としていた通りに韓国料理店やK-POP専門店、
韓国コスメの店が立ち並ぶようになってしまって
正直なところ私にはちょっと馴染めなくなってきました。
でも、韓国食材をあれこれ買おうと思ったら
新大久保が家から一番近いので、
どうしたってこの界隈に足を踏み入れることになるわけです。(^^;)

今日もそんなわけでお買い物。
いつもは職安通りの「韓国広場」を利用するんだけど
今日は新大久保最大とのうたい文句の「ソウル市場」が目的地。
まずはその前に昼ご飯を食べましょう。
私がよく利用している「おんどる」は今日も長蛇の列。
いつからこんなに行列ができるようになっちゃったんだろう?
前はもっとお客さんが少なかったのにな~
ランチの種類が多いのとメディアへの露出が多いせいなのかしらん?
ここのコンナムルビビンバが好きなんだけど、
本日はここを素通りして「チャムナム家(チプ)」を目指します。
2012_08080049.jpg
「チャムナム家」は店の前のメニューに
「豆乳冷素麺(コングクス)」と書いてあって
いつもいつも気になってたんです。

コングクスと言えば韓国での夏の風物詩。
日本が「冷やし中華はじめました」なら
韓国は「コングクスはじめました」が夏の合言葉なんだとか。
私は浅草の「ソウル食堂」で初めてコングクスを食べて
そのあっさりさっぱりした冷やし麺にはまっちゃったのです。
でも、メニューにコングクスがある店って少ないですよね。
多分、一から作るとものすごい手間がかかるからなんでしょう。
大豆を水に浸して一晩おいて、それをミキサーで豆乳にして、
それを濾して……という作業が大変なんでしょうね~


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2012年08月08日 (水) | edit |
momo_chineko

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08-07 11:31

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08-07 18:12