FC2ブログ
2011年05月06日 (金) | edit |
日夜ハゲの隠れる髪型の研究に余念のないchinekoでございます♪(笑)
そんなハゲ続行中のワタクシですが、先日電気代の領収証や請求書が来ました。

1月25日(?)~2月24日→5418円(去年の同時期は4753円)
2月25日~3月24日→4069円(去年の同時期は4634円)
3月25日~4月25日→3622円(去年の同時期は5915円)

3月14日~18日は韓国旅行のために留守にしていましたが、
3月と4月の電気代の節約っぷりったらっっ
ちなみにどんな節約をしていたかというと……
(1) 家の中で電気をつける場所は1箇所だけにする。
(2) トイレは電気をつけない。
(3) 部屋の蛍光灯は2本の内1本を消す。
(4) 浴室の換気扇を使う時間を減らす。
(5) 洗濯は「スピーディ」モードで。
このくらいです。
このうちの(1)が一番大きな成果かも。
部屋から部屋の移動時は、前の部屋の電気を消して
真っ暗な中を手探りで次の部屋に行って電気を点けてます。
仕事部屋にいて、仕事中にコーヒーが欲しくなったりした場合、
蛍光灯を消してからまた点ける電気代が高いので
部屋の電気をつけたままにしておいて、
真っ暗なキッチンでコーヒーを入れるというような
荒行にも似た行動を取っています。(≧∇≦)ノ
(2)のトイレも同じで、部屋の蛍光灯を消して点けるよりは
点けっぱなしのままで暗いトイレに入ったほうが
電気の節約になると考えての行動です。(笑)
(4)の換気扇は、いつもの半分くらいの時間しか回してないかな~
(5)の洗濯も、外に干せないことも多々あるので、
乾燥機を使用していますが電気の使用時間が減りました。
そんなわけで4月度は去年に比べて4割カット!
あたしってば頑張ったじゃん♪

さて。
話は変わって。
今日はまだ連休中って方もいるかと思いますが、
私はとりあえず仕事でした。
連休前に出版社に中国語テキストの発注をかけていたのですが、
それが学校に届いていたので、1階の事務室横から
3階の私のいる部屋までダンボール2箱をもって上がってきました。
2011_05064030.jpg
エレベーターは鍵がかかっていて、鍵を借りに行かないと使えないので、
手に持って階段を上がってきました。
いや~、75部のテキストは重かったわ~
これを来週生徒に配って、お金を徴収するのですが、
とりあえず出版社には自腹で17万円弱を立替えて支払わねばなりません。
なぜこの方法を取っているかというと、
学校の出入りの書店を通すと値引きがないけど、
直接出版社に注文すれば1~2割引きしてもらえるというのと、
次回からテキストの見本が送ってもらえるというのが理由。
生徒には少しでも安くテキストを購入させたいし、
私達もテキストの見本があれば選択の幅が出ますからね~
さあ、今度は1階の教室までこのテキストを運ばねばなりませんが(!)
きっと生徒は手伝ってくれないと思うので自分で頑張って運びます。
ちょっと腰がヤバイ気がするんですが、
またぎっくり腰になったら嫌だな~ ( ~o~)

▲...続きを読む...▼
スポンサーサイト



2011年05月06日 (金) | edit |
momo_chineko

仕事、面倒くさいな~、と思ってダラダラしていたのですが、やらなきゃ終わらないことはわかってるので、渋々ながら仕事なう。。。
05-05 13:40

耳鳴りがしたんだけど……まさかまた地震とか……ないよね……?
05-05 15:03

我が家の電気代。1月25日(?)~2月24日が5418円、2月25日~3月24日が4069円、3月25日~4月25日が3622円。3月は旅行で5日ほど留守だったことを差し引いても、去年と比べて3月はマイナス600円、4月はマイナス1300円♪ 結構頑張ったじゃん!>私
05-05 15:19

気分がのらないから、お買い物に行ってくる~
05-05 15:34

@cancer4 私はいつも火鍋の素を使ってます。いずれの火鍋スープの素も牛脂・豆板醤・生姜・豆豉・花椒・唐辛子・砂糖・八角などが入ってます。タレは腐乳と芝麻醤を同量混ぜて、ここにごま油と辣油と黒酢と醤油、さらに韮の塩漬け、香菜のみじん切りを入れて作ってます。
05-05 16:25

@cancer4 具はお好みで。肉は羊がいいけど、なければ豚で。あとはキャベツ、白菜、レタス、チンゲンサイ、餃子、鶏団子、ジャガイモ、サツマイモ、春雨、中華麺など、お好きなものをどうぞ。ジャガイモとサツマイモは皮付きのままで使ったほうが煮崩れしなくてよいですよ~
05-05 16:27

@cancer4 えーっと。腐乳は大抵の中国食材屋で売っているのですが、普通の店にはないですよね~ 豆腐味噌は食べたことないのですが、沖縄の豆腐ように似てます。もし、手に入らなければ、代替案として、「ピーナツバター+ポン酢(黒酢+醤油でもOK)+ラー油」ってのをおすすめします。
05-05 16:36

@cancer4 カルディにもあったと思いますよ~ 中華街に行くなら火鍋の素も併せて買ってくるといいですね。私は食べ終わったらスープを全部こして液体だけにしておいて、次の日はラーメンんスープにしてますよん♪
05-05 16:44

@cancer4 韮の塩漬けは、ニラをみじん切りにして、多めの塩を混ぜて漬けるだけなので、2~3日前にでも作っておくといいと思います。冷蔵庫で日持ちしますし。もしくは前日に塩漬けを作っておいて、残りのニラを鍋で食べてしまうというのアリ。(笑)
05-05 16:47