FC2ブログ
2010年12月30日 (木) | edit |
昨夜は自宅で火鍋をしました。
前に買ってあった火鍋の素(中国語では“鍋底”と言うの~)が
戸棚に入っていたからです。
タレ(中国語では“調料”と言うの~)は
いつもは市販のものを使うんだけど、
今回は腐乳と芝麻醤を同量混ぜたものをベースにして
黒酢、自家製ラー油などをお好みで加えて
オリジナルなものを作ってみました。
2010_12290003.jpg
腐乳は豆腐を発酵させたもので
沖縄の豆腐餻の起源と言われてますよね~
腐乳は結構塩辛いので、そのままでは食べにくいので
調味料として混ぜたり、お粥にちょっと混ぜたりしましょう♪
▲...続きを読む...▼
スポンサーサイト



2010年12月30日 (木) | edit |
momo_chineko

今夜は火鍋にしてみました。 http://twitpic.com/3ktmjh
12-29 20:07

そーいえば、スタバのカスタマーアンケートがまた出ちゃったのです。二回とも同じ店舗。もう一回くらいあるかもな…… http://twitpic.com/3kkgrd
12-29 01:20

@Kumaya_momo 私はいつもと同じ、MOMO組柄ですのよ~(笑)
12-29 00:53

私もこの間ようやく買いましたよ~ んでもってさっき印刷が終わりました。 RT @Kumaya_momo: とうとう年賀状買った(* ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄)フッ
12-29 00:21