FC2ブログ
2010年02月21日 (日) | edit |
ハイハ~イ!
11日に続いて、今日も東京ガスのお料理教室に行ってきました。
今日のテーマは「肉まん」。
前回は雨だったのですが、今日はお天気もよくて、
まさに肉まん日和!
2010_02210010.jpg
2種類の肉まんに加えて、白菜の醤油煮込み、
ジンジャー風味のミルクプリンを教えていただきます。
さてさて、首尾はいかに?

前回で勝手はわかっているので、
サクサク手順を進めていきました。
4人で1つの作業を進めていくのですが、
私の班は高校生の娘と二人で参加したお母さんと、
素性のわからないオジサマです。
肉まんの皮だけは2人一組で作るので、
こちらはオジサマと二人でやりました。

最初はミルクプリンと肉まん作り。
なかなか手際のよいオジサマと、全てにおいて素人の高校生。(笑)
パン教室に通っていたことがあるというお母様は
さすがに肉まんの皮をこねたりまとめたりするのが上手でした。
オジサマは包丁さばきはなかなかのものでしたが、
肉まんを包む作業になって四苦八苦。
私はいつもやってることなので、
とくに感動もなく淡々と作業をこなしていきました。
続いて白菜の醤油煮込み。
私は生姜とネギを切っただけで、私の全作業は終了。(笑)
今回はひたすら洗い物ばかりやってました。(^^;)
▲...続きを読む...▼
スポンサーサイト