FC2ブログ
2008年11月01日 (土) | edit |
ふふふふ。
皆様は、ラー油自作派?
私は自作派♪
# 「メロンライスにガムライス、あなたはどちらがお好き?」
# みたいな言い回しだな……(笑)

通常私は胡麻油+八角+唐辛子+花椒で作ってます。
皆様にお配りしたラー油もこのレシピです。
まあ、これはノーマルなラー油なのですが、
自分で作れば辛さも痺れも香ばしさも◎。

で、最近考えていたのが
「そのままペロペロ食べておいしいラー油を作りたい」
ということでした。
で、いろいろ考えて試作品を作ってみました。
2008_11010010.jpg
基本のラー油の材料にニンニク・カレー粉・塩・桜海老をプラス。
配合?
それは企業秘密。(笑)
だってこれ、おいしいんだも~ん♪
そのまま食べてもおいしいし、
ラーメンに入れてもおいしいの~
さらに!
胡麻ドレッシング(クリーミーなタイプ)に混ぜると
あら不思議、棒々鶏のタレになるのです。(≧∇≦)ノ
炒飯にも合うだろうな~
焼きそばにも合うだろうな~
そのうちに売り出しちゃおうかな。(笑)

次に狙っているのは
「これさえあれば麻婆豆腐が簡単に作れるラー油」。
すでにもうラー油から遠く離れてる気もしないではないのですが……
▲...続きを読む...▼
スポンサーサイト