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2019年11月15日 (金) | edit |
最近、「中華料理」と「中国料理」を分けて考える風潮があるんですってね。
「中華料理」というと日本で独自に発達してきた中国系の料理(日式中華)、
「中国料理」というと中国の大陸で食べられているそのままの料理(大陸中華)、
ということらしいのですが……
それって私が15年以上前に主張してたことじゃないかぁーーー!

まだあの頃は日本では大陸中華はあまり食べられなくて、
池袋北口あたりでようやく食べられるようになった頃でした。
そこで、麻婆豆腐、八宝菜、酢豚、青椒肉絲ばかりの中華料理店ではなく
夫妻肺片や地三鲜や羊肉串や火锅などが食べられるお店を
なんとか区別したくて「中国料理」と呼び始めたのでした。
グルメサイト大手の食べログがその手法をインスパイアした別グルメサイトで
そこそこ真面目に活動していた私は、そこで「中華料理」と「中国料理」について
熱く語っていたのでございます。(^^;)
ということはそれをどこかで拾ってくれたわけですね。
上海の生煎包も私が「焼き小籠包」と呼び始めたら
(20年以上前は日本で生煎を知っている人はほとんどなかった)
いつの間にかその呼び名が浸透したし、
もはやワタクシ、中国系料理のパイオニアと言ってもよろしいかと。(笑)

さてさて。
そんな私が今日話題にするのは町中華と大陸中華のこと。
 ※ 日式中華の中でもとくに昭和の香りのするものを町中華と呼びます。

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実はこの分かれ道の先に、その2つがあるのです。

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2019年10月15日 (火) | edit |
今朝、仕事に向かっていたところ、
栗の木に巻き付いた蔓に実がなっているのを見つけました。

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何だろう???
ウリ系の実ですよね。
カボチャの一種かな?

そういえば私、子どもの頃(まだ幼稚園くらいの頃ですよ!)に
祖父母の家に行った折り、
祖母と畑に出て、無花果の木を見に行きました。
祖父母の家はそこそこ大きかったので
畑に植わっている果樹も多かったわけですが、
そんな無花果の木を見ていたら大きな実がなっていたのを見つけたのでした。
両手で抱えるくらい大きなイチジク。
何これ?
持って帰って包丁で切ってみたら、カボチャでした。
よく木からこんな重いものがぶら下がったものです。
重量に引き付けられて、カボチャは球形ではなく
しずく型に育ったんですね。
そんなことを思い出しました。

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2019年10月08日 (火) | edit |
ガリガリ君もいろいろチャレンジしてますね。

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たまご焼き味ですか。
不味くはないけど、別に美味しくもない。
このシリーズで美味しかったのはコーンポタージュ味だったな。

おっと、今日はそんな話をしたかったのではありませんでした。
浅草橋と両国のお話をしたかったんですよ。

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2019年09月18日 (水) | edit |
伊勢丹府中店の閉店の日が近づいてきました。

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残り2週間を切ってしまいましたね。

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2019年09月09日 (月) | edit |
台風、すごかったですね。
昨日の深夜から明け方にかけて台風上陸という話でしたが、
夜中に「何か台風の進度が遅いような……」という気がしていたのですが
やっぱり今朝になって千葉の方に上陸しましたよね。
京王線は昨日の時点ではとくに運休の予定もなかったのですが、
実際には今日になって、始発から9時まで運転見合わせの案内。
そう来たか~!
実際には8時半頃には動き始めましたが、
他社線との関係であまり早く運転再開ができなかったのではないかと
邪推していました。
だって京王線だけ動き始めたら、
小田急線やJR中央線、JR総武線、多摩モノレールなどのお客さんが
一気に京王線に流れてきてパンクしちゃうじゃないですか。

まあ、京王線が動き始めても、京王線のお客さんだけで結構な人数になるので
結局のところ駅のホームが大変なことになっちゃいましたけども。
おまけに乗り換えのときに次の電車に乗れなくて
電車を見送ったりしましたしね。
それでもJRが動いていないのはわかっていたので
地下鉄を使って何とか王子まで移動しました。

やれやれ。
普通なら1時間のところを2時間かかりましたよ。
そういえば8年前の台風のときにも
帰りに新宿で3時間缶詰になったことがありました
あのときには「この電車の行き先は決まっておりません」とか
「行けるところまで参ります」のような名アナウンス(迷アナウンス?)が
いろいろ誕生しましたよねぇ。( ´Д`)

そんな感じで王子に着いたときにはぐったり。
右膝も痛い。
同じ態勢で立っていると、変形している膝の関節が
どうやらガッチリとはまってしまうみたいで
しばらく膝が動かなくなるのです。
駅前でご飯を食べて休憩しなきゃ。
今日は夕食抜きの日だし、疲れたからガッツリ食べたい!

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となると中華かな~?
豪香飯店も気になっているところなんだけど……

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2019年06月21日 (金) | edit |
昨日は池袋で大沪邨のランチに再度トライ!

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と思ったのですが、やっぱり開いていませんでした。
もしかしてランチ、やめちゃったんですかね??? (@@;)

となると次点候補は……

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2019年06月09日 (日) | edit |
朝起きた私は唐突に「タンタンメン」の6文字が
頭に浮かびました。
これは何かの啓示なのでしょうか!?

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そんなわけで仕事の合間にちょっと調布まで出かけて
担々麺を食べてきました。

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2019年04月19日 (金) | edit |
新学期が始まって、いろいろ忙しい今日この頃。
それでも仕事があるだけでもありがたいというのが現状。
あれこれ言っている場合ではありません。

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しっかり食べて、しっかり仕事。
ここが肝心です。

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2019年03月22日 (金) | edit |
若い頃は白いご飯があまり好きではなくて、
炊き込みご飯や炒飯、ピラフの方が好きでした。
今は白いご飯も普通に好きですけどね。

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今日のご飯は、そんな私の好みを象徴したようなゴハン。

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2018年11月04日 (日) | edit |
ふぅ。
今日も秘密の二胡レッスンです。
いや、秘密でもなんでもないのですが。

で、目黒駅付近でお昼を食べようをぶらぶらしていたら……

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你好?
えっ? 你好???
思わず二度見です。
「你好」と言えば蒲田の有名餃子店ですが、
どうやらその目黒店のようなのです。
気になるね。
行ってみますか。

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