2018年06月19日 (火) | edit |
最近、ブログ内のタベモノ関係のカテゴリ分けに苦慮しております。
たとえば料理の充実したビールの店の場合
ざっくりと「アルコール系」に分類してしまっていいのか、とか、
四川料理が売りの店だけど、実際に食べた料理は四川料理じゃなかった、とか。
あるいはカレーを食べたけど、別にカレー専門店とか
インド料理店ではなかった、とか。
「分類する」「カテゴライズする」というのは、なかなか難しいものです。
なので、一応の基本方針を今更ながら考えてみました。
基本は「その店がメインにしているものに従う」です。
ハイ、多分。(^^;)

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そんな今日は湖南料理と四川料理の「川湘府」。
ここは以前、境耘閣の2号店があったところ。
いつの間にかお店が変わっていました。

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2018年02月06日 (火) | edit |
今日は浅草橋。
……の前に、秋葉原で途中下車。

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トリムのレストランフロアでランチです。

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2017年10月24日 (火) | edit |
昨日の朝は台風上陸で大変でしたね~
私も悪天候の中、仕事に出かけましたが、
いろいろあって、お昼は上野に行くことになりました。
同僚のKさんとランチです。
上野でのお昼はいつもアメ横の中国系屋台で簡単にすますというKさん。

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「私の知ってる店はあんまり多くないけどいいですか?」ってことで
「過門香 上野バンブーガーデン」にご案内しました。


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2017年10月06日 (金) | edit |
基本的に愚痴は言わないようにしているし、
ブログにも愚痴は書かないと決めたので
(愚痴を聞かされる方はたまったものじゃないから)
とりあえずブツブツ言っておきます。
ブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツ
ブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツ
ブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツ


いや、まあそれはおいといて。
お昼ご飯のお話です。
まずは昨日のランチから。

栄児(ロンアール)ロスの板橋に粒粒香(Lilixiang)ができて早3ヶ月。

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私も久しぶりに粒粒香へ。

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2017年08月23日 (水) | edit |
いろいろあって、今日は日本橋まで。
自分の用事ではなくて、両親の用事です。

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山陰合銀の東京支店が目的地。
ビルの1室にあるのですが、外に看板が出ていなかったので、
「住所はここのはずなんだけど……」とぐるぐる周囲を歩き回って、
ようやくたどり着きました。

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2017年07月07日 (金) | edit |
私の中の板橋のイメージ?
それは中華料理屋と焼肉屋とラーメン屋が異常に多いこと。(笑)

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この間開店したばかりの日高屋とか。

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2017年07月05日 (水) | edit |
【chinepedia】
麻婆豆腐(マーボードウフ) <mápódòufu>
大好きな大陸系豆腐料理。
辛くて旨いのが理想的。「加麻,加辣」でオーダーする。
豆板醤に頼らず、豆豉で旨みを出し、葉ニンニクを使うのが本場風。


先日、某TV番組から麻婆豆腐に関する情報提供を求められたのですが、
ホンモノなのかどうか確かめようがなかったのでスルーさせていただきました。
あと、自分のお気に入りの麻婆豆腐が食べに行けなくなるのも哀しいので。
スミマセン。

ってことで、今回は麻婆豆腐のお話。

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最近ご無沙汰の「麻辣王豆腐」。
買い物のついでにランチ訪問です。

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2017年04月21日 (金) | edit |
昨日、バーン・タム2に行こうと新宿の小滝橋通りを歩いていたら
ちょっと気になるお店を見つけました。

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「純中国伝統 四川料理 芊品香(せんぴんしゃん)」ですって。

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2016年07月18日 (月) | edit |
2年半ぶりに中華街に出かけてきました。
時の経つのは速いものです。

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今は東京メトロ副都心線から直通で行けるようになったので
以前よりはハードルが低くなったはずなのですが、
相変わらず横浜方面はなかなか訪れる機会がありません。
こういう機会でもないと。

え?
どういう機会かさっぱりわからない?
ああ、それは失礼しました。

実はお話は今年の連休前に遡ります。
大学時代の先輩・同輩・後輩でのメールのやりとりが急に活性化し、
あれよあれよいう間に連休中に集まる話になりました。
でも、連休中の私は家での仕事が忙しく、不参加。
残念に思っていたところ、夏休みの中華街ツアー企画が持ち上がり、
日程調整の末、本日決行されたというわけです。

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2015年12月16日 (水) | edit |
一昨日、不本意ながら訪問できなかった「麻辣王豆腐」。

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今日こそは、と出かけてきました。
だって食べたいものは食べたいですからね~(笑)

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