2010年11月28日 (日) | edit |
本日は東京グルメ(現 livedoorグルメ)の忘年会。
livedoorグルメにクチコミを寄せている人達の
非公式忘年会ってわけです。
# 私は最近サボり気味。(笑)
場所が上野の「シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー」だったので
私はちょっと早めに御徒町で降りて
ぶらぶらと食材屋さんをひやかしながら店に向かいました。
そしたらですね。
ビックリです。
livedoorグルメにクチコミを寄せている人達の
非公式忘年会ってわけです。
# 私は最近サボり気味。(笑)
場所が上野の「シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー」だったので
私はちょっと早めに御徒町で降りて
ぶらぶらと食材屋さんをひやかしながら店に向かいました。
そしたらですね。
ビックリです。
アメ横は「生煎激戦区」になってました。
あっちにもこっちにも生煎のお店が!
「絶対おいしいから!」「一度食べてみて!」
などと客引きされましたが、
私は昨夜のスペイン料理もまだ消化できておらず、
これからタイ料理をてんこ盛りでいただく予定なので
ご遠慮させていただきました。(笑)
食べなくても生煎は知ってるし。(≧∇≦)ノ
日本に生煎の存在を広めたのは私だし。(←勝手に思い込んでる)
さてさて、お店に到着。
ちょっと早かったのですが、
すでに気の早い方達がテーブルを囲んでいました。(笑)
本日のメニューです。
A4の用紙いっぱいに書かれていますが
はたして食べきれるのでしょうか。(^^;)
さて、皆さんそろったところで乾杯!
私はシンハーで。
★ カノムチーン ナムヤー
今回は米麺ではなくて素麺を使用。
野菜たっぷり。
魚の出汁のきいたカレースープでいただきます。
盛り付けると……てんこ盛り。
私、麺無しでも全然OKですよ。(笑)
★ ラープ ムー
豚肉のサラダって言えばいいのかな~?
これ、大好きです。
レバーもちょっと入っていたりして
それとなく現地風味がきいてます。
辛さは控えめ。
★ ナムトック ヌア
こちらは牛肉。
ナムトックムーはよく食べるけど
ナムトックヌアは初めてかも。
たっぷりのハーブがいい香り。
私がアジア系の料理を好んで食べているのは
きっとこのハーブが気に入ってるんだと思うな~
★ トム セープ
ホルモン入りのスープです。
これも私は大好き。
本場だと胆汁で苦味を出すみたいなんだけど、
ここのはどうなのかしら~?
★ スップ ノーマイ
これ、好きなんです~
去年バンコクに行ったとき、イサーン料理の食堂に行って
一人で一皿食べちゃったくらい好きです。(笑)
ちなみにこれ、タケノコです。
念のため。
★ プラー ヌン マナオ
多分本来はマナオで蒸すんだと思うのですが
レモンがのせてありました。
私がよくMONTEEで食べているムーマナオの魚版ってところでしょうか。
あっさりした蒸し魚なので、するするお腹に入ります。
# と言いつつも、早くも満腹状態になってきたワタクシ。
# 何しろ昨夜と今日と連荘なので……
そんな私は出挙師匠持ち込みのシャンパンをいただきました。
暴飲暴食の上塗りをしてどうする!?
★ ソムタム タイ
こちらは普通のソムタム。
★ ソムタム プー パラー
そしてこちらはイサーン系のソムタム。
塩漬けにした沢蟹が独特の風味を加えています。
私は好きだけど、好みは分かれると思います。
★ プラードック パッ ペッ
ナマズのレッドカレー炒めです。
スミマセン。
気付いたときにはすでにナマズが皿の上からいなくなってました。orz
★ クン オップ ウンセン
エビよりも、エビの出汁のしみた春雨を食べるべし!
でも、エビも食べちゃったけどね。(笑)
★ カオニャオ
ほら、ラープとかナムトックとか食べると
その汁やタレがもったいないでしょう?
なのでカオニャオにつけて、いただくのです。
★ トード マン クン
タイ料理のオンパレードに
辛さに弱い方々の汗(冷や汗?)が全開だったので
辛くないものをということで用意していただきました。
★ カオ オップ サッパロ
パイナップルの炊き込みピラフ。
炊いてあるからなんですね。
米全体にパイナップルの甘みがついているのは。
ビジュアルが豪華です。
★ カノムパン ナー クン
追加オーダー。
これまた辛いものが苦手な方専用だったのですが
食べたい人が続出で追加していただきました。
食パンではなく、フランスパンを使ってあるので
パンが前面ににズシッとくる感じではなくて
海老の味がしっかりする海老トーストになっていました。
★ タイスキ
おねえさんがドサドサと具材を入れてくれます。
野菜もたっぷり。
ナムチムをかけていただきます。
具から出た出汁でスープも美味。
思わずスープをおかわり。
★ 鶏肉とカシューナッツの炒め
これまた辛いものが苦手な方専用の皿。(笑)
持ち込みのボジョレーがあったので
スパイ(ワインクーラー)で割っていただきました。
うむ、これはもはや完全にスパイです。(笑)
★ ナムプリック オーン
ミートソース風のディップで野菜をいただきます。
甘めのディップがご飯に合いそう。。。
★ ヤム プラートゥー
お魚のヤム。
ヤム系は大好きなので、出てくるとうれしい♪
ヤムにすると魚臭さもなくなるので
魚が苦手な人でもOKかかも~
★ パイナップル
タイスタイルで塩を添えて供されました。
そういえばタイと言えばパイナップルも思い出の1つ。
道端のパイナップル屋さんが、
芸術的にパイナップルの皮をむいていたのを思い出します。
★ カオニャオ マムアン
もち米を添えたマンゴーですよん♪
甘塩っぱいのが懐かしい。
マンゴー、ココナッツミルク、もち米、
どれが欠けても成立しないデザートです。
★ カノム チャン バイトゥーイ
バイトゥ-イ(パンダンリーフ)の絞り汁を使った
ういろうのようなデザートです。
これ、おいしいよ。
途中にはさんであるココナッツミルクの層がきいてます。
★ カノムクロック
たこ焼きっぽい見た目とは裏腹に甘塩っぱいデザート。
バンコクではタロイモがのったのを食べました。
焼いているところを見るのも楽しいので
その場で焼いてほしかった~(笑)
で、「デザートのあとにまだ食うか!」篇です。(笑)
★ タップワーン
多分、タップワーンだと思う~
レバーの和え物です。
これも好き♪
いつも思うのですが、和え物に使うレバーは
絶対に新鮮でないと臭みが出てしまいますよね~
普通のタイ料理屋さんではメニューにないのは、
新鮮なレバーを常時用意しておくのが難しいからなんでしょうね~
★ ゲーン ペッ
レッドカレー。
油たっぷりでしつこい味のレッドカレーも多いのですが
ここのはあっさりしてました。
これなら胃もたれせずに食べられそう~
★ ゲーン キャオワーン
グリーンカレーです。
でも、こちらは別テーブルのだったので写真だけ。(笑)
★ カオ ガパオ
出挙師匠のリクエストでガパオ。
私も一口味見~♪
今回は辛さを抑えたバージョン。
今度はこれだけを食べに、ランチに来ようかな~
というわけで、メニューにある料理、
特別に作っていただいた料理などなど、
たっぷりいただきました。
どれもハズレなくおいしかったので
ついつい食べ過ぎました。(^^;;;
そして、帰り道。
上野駅の広小路口には大きなツリーが飾ってありました。
もうそんな時期でなんですね~
よしよし。
明後日は上海蟹宴会なので、
初台のオペラシティに寄ってツリーを見てこようっと。
え?
「まだ食うんかいっ!」って?
ええ…ここ数日でエンゲル係数急上昇。(笑)
一昨日までは節約に節約を重ねて
食費を26000円くらいに収めていたのですが、
昨夜のスペイン料理で6000円、
今日のタイ料理+シャンパンで8100円と
一気に食費が跳ね上がりました。(@@;)
明後日の上海蟹がオソロシイ……
(一応例年の水準から推測するに1万円くらいかと……)
節約なんて、全く意味なかったですね。
すみません。(笑)
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